高台县教育信息网
0.江山市唱好“五子登科”大戏,力促青年教师成长
2019-10-29 692   来源: www.gtxjyw.com   作者: 新课程实验

新学期,为了更好更快地促进青年教师的成长,江山市教育局大力提倡唱“五个儿子”的话剧,让青年教师“动脑、结对、爬梯、搭平台、挑担子”。

首先是改变主意。即用先进的教育理念武装教师的思想。学校要把校本培训结合起来,利用各种活动激发教师的头脑风暴。除了常规的新课程理念培训外,还增加了大量的课程理念和教学策略书,建立了校本培训日制度,每个教研组每周都有半天的时间、时间、地点和主题。

第二个是这对。也就是说,青年教师和教师是成对的。教育局主动搭桥,帮助农村学校和城市学校教师建立“师徒”关系,促进青年教师成长。

第三个是梯子。这是为青年教师的成长迈出的一步。邀请省内外特聘教师和名师举办讲座、研讨会、组织专题教学、组织命题培训。同时,选派优秀青年教师和名师结对,让教师与漳州市实验学校交流培训。

四是摆桌子。也就是说,青年教师登台亮相的舞台。积极开展社区青年教师教学培训,组织讲座、公开课、研讨会、观察班、示范班,举办师风展示会,采取措施为青年教师提供施展才华的场所。

五是压力负荷。即加大对教师的教育科研工作,给予教师扎实的基本教学技能、较强的业务能力和较高的综合素质等合理的压力,从而激发教学改革的负担。同时,借助分层步行教学改革的契机,鼓励青年教师积极探索,精心实践。同时,加大对培训和学习的投入,使青年教师在学习和实践中能得到更好的培训机会。

演唱“五个儿子”的戏剧,让江山市青年教师充分发扬自己的才能和生命力,进一步增强教师的责任感,激发教师的潜能,更有效地促进品牌内涵的不断提高。 “在江山学习”。



日期归档