高台县教育信息网
8.教育部:普及高中阶段教育建设人力资源强国的重大举措
2019-10-27 1801   来源: www.gtxjyw.com   作者: 职业教育

在国务院,教育部,国家发展和改革委员会,财政部,人力资源部和社会保障部的同意下,最近发布了《高中阶段教育普及攻坚计划(年)》(以下简称为《攻坚计划》) ,建议到2020年,高中教育的总入学率将达到90%以上。包括普通高中,普通中学,成人中学,职业中学和技术学校在内的高中教育是教育的重要组成部分。国家教育体系。普及高中教育,是普及九年义务教育后,进一步提高人民的综合素质,劳动力竞争力,建设强大的人力资源国的重要措施。开展更加公平,高质量的高中教育已成为中国高中教育改革与发展的战略选择。

为什么要普及高中教育?如何突破发展中的瓶颈,例如高中班级的高比例,职业教育入学率的持续下降,学校运营的困难以及如何解决单边学校和同质化的弊端? 4月6日,记者采访了教育部有关领导和专家学者。

高中教育的独特地位

《攻坚计划》为加快中国高中教育的改革和发展提供了可行的时间表,路线图和责任文件。建议我们立足当前,放眼长远,打破制度障碍,建立长效机制,完善管理体制,加快中国教育现代化进程。

“该计划的主要意义是要更加重视整个高中教育的战略定位。高中教育在整个国民教育体系中具有独特的地位,这是将前后两者联系起来的重要纽带。高中教育在人的发展中具有独特的地位,是学生从成年过渡到成年,人格形成和自我发展的关键时期,也是高中教育的关键时期。国家创新人才培训和个人终身发展的基础期《攻坚计划》是进一步提高国家综合素质,建设强大人力资源国的基本工程,山东省教育厅副厅长张志勇分析。

中共十八届五中全会明确提出了“普及高中教育”的思想。在《经济和社会发展第十三个五年计划》中,《全国高中普及教育计划》已纳入教育现代化的重大项目。 《国家教育事业“十三五”规划纲要》以“普及高中教育”为主要目标,提出到2020年高中教育毛入学率将达到90%。到2020年普及高中教育,时间紧,任务繁重,因此必须组织和实施重点。”教育部基础教育处处长陆玉刚说。

要努力建立和完善保障机制

近年来,中学教育取得了长足发展。 2016年,高中阶段毛入学率达到87.5%。然而,高中发展中仍然存在一些瓶颈,例如普通高中大班教学的比例高,职业教育入学率持续下降,办学难度大等,严重影响了普及和发展。高中阶段教育健康发展。对此,《攻坚计划》提出,应通过优化学校布局,扩大教育资源和严格招生管理,逐步消除高中班级过多的现象,并通过扩大中等职业教育资源,实施整合来加强这种现象。职业教育产学研项目,办特色优势专业,建立统一的招生平台。中等职业教育入学率;通过科学核算学校办学费用,建立合理的费用分担机制,建立和完善中等职业学校和普通高中生人均分配制度等措施,保证学校的正常运转。

“我们将普及高中教育作为一项重大民生项目,履行地方政府的主要职责,动员社会各界的参与,充分发挥中央支持政策的指导和激励作用,并形成合力。攻击。”陆玉刚从以下四个方面总结了《攻坚计划》的总体思想和要求:政府主导,弥补不足,同等重视一般职务,重视内涵。

这轮高中教育的“大众化,艰苦奋斗”,必须着力建立健全保障机制,完善经费筹措机制。吕玉刚说,首先要建立合理的成本分担机制。实施以金融投资为主,其他渠道为辅的普通高中投资机制,完善政府,企业,企业等社会力量依法筹集资金的中等职业教育投资机制。第二,完善财政投入机制,要求各地迅速建立和完善中等职业学校人均经费筹措体系和普通高中生拨款制度。三是根据非义务教育阶段教育者合理分担学费的机制,确定学费标准,建立动态调整机制。第四,要求各地制定2014年以前发生的普通高中债务还款计划,并已纳入地方政府债务清单,并应根据地方政府债务管理政策予以偿还。

增强高中教育的吸引力

一所学校和一所同质化是中国高中教育的最大弊端。这种过度单一的办学模式与高中学生的个性发展需求背道而驰。如何解决这个问题?

《攻坚计划》提议深化普通高中课程的改革,加强选修课程的建设,充分利用校外教育资源来扩大课内课程的广度和深度,并提高课程的选择性和适用性课程。

“普通高中必须加强独特的精品课程资源的建设,并形成许多优势课程群;职业高中必须加强优势专业的建设,并形成许多优势专业。”张志勇了解高中教育的多元化和特色发展。本质是满足学生个性发展的需要。没有独特的个性化课程供应,就无法真正满足学生的个性发展。”

吕玉刚说,《攻坚计划》主要有四项提高普通高中教育质量的措施:一是深化课程改革,加强选修课建设,提高课程的选择性和适用性;二是建立学生发展指导体系,加强学生课程设置。第三是促进学校教育质量评价的综合评价,改变仅靠高等教育的速度评价教育质量的趋势,在评价教育的正确方向上发挥作用。四是加强师资队伍建设,及时补充师资。

“如何进一步提高高中教育的吸引力是普及高中教育的关键。”教育部教育发展研究中心研究员王明认为,教育质量始终是基本要求。为了普及,避免了低水平和简单化。秤的数量的增加确实实现了质量的普及。

教育部有关负责人说:“高中阶段的教育是选择性教育,只提供学位,没有吸引力。学生不愿上学。实现普及化的目标很难。总体规划,系统设计规模,质量,结构,条件,保证等。公司的特定目标是达到条件,质量和保护,以便学生可以进入,留下,学习并成长为人才。”



日期归档