高台县教育信息网
教育部官员解读:中等职业学校今年扩招一百万人
2019-10-25 708   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

2007年,中等职业教育和普通高中的规模将大致相同

近年来,中国的中学教育取得了长足发展,但普通中学教育和中等职业教育的发展却出现了“一条腿长,一条腿短”的现象。 2004年,全国普通高中招生820万,中等职业学校550万。中等职业教育入学率在高中阶段仅占40%,在某些地方还不到30%。

目前,全市最优秀的人才是技术工人,包括高级工人和中级工人。据有关部门调查,上海制造技术人员的供求比为1:27,电子元件制造技术人员的供求比为1:17。机械师的培训有赖于中等职业教育。目前,有1.4亿农民进城打工,有1.5亿农民需要转移,经培训的农民工人数不超过8%。

教育部决定加快中等职业教育的发展,努力将中等职业学校的在校生人数从2005年的100万增加到650万。经过几年的努力,到2007年,中等职业教育和普通高中教育将大致相当。扩张的专业主要是制造业和现代服务业。

了解无力支付和不支付学费是扩大招聘范围的难点

今年,该国初中毕业生有2130万。从学生的来源来看,扩招应该没有问题。此外,中等职业学校毕业生连续几年的就业率约为95%。那么,招募100万人的困难在哪里?

首先,没有地方要知道。在某些地方,发展中等职业教育的意识不强,不重视普通高中的发展,在资金和资源分配方面忽视甚至削弱了中等职业教育。一些地方尚未意识到劳动力结构的调整是农村产业结构调整的基础。

其次,许多农村学生不能支付学费。中等职业学校的人均学费为每年2000元左右,加上食宿费用,每个学生每年花费4000-5000元。一些农村学生交学费有困难,所以他们选择初中毕业后到城市工作。

如何确保100万人顺利扩招

严格执行中等职业学校不再升格为高职院校、不并入高等学校或转为其他类型学校的规定。今后几年,各县将重点办一所骨干中等职业学校(中心),各市(州)将重点办几所骨干中等职业学校。重点扶持和建设1000所发挥示范作用的县级中等职业学校(中心)。

推动骨干示范中等职业学校(县职业教育中心)发挥辐射作用,与有条件的乡镇成人文化技术学校连锁办学。扩建、改建、建设了一批中等职业学校。900多个独立的高职院校可以继续举办中等职业教育。探索国有民办学校、民办公补、公办转企、股份制、中外合作等多种办学模式。逐步建立政府、受教育者、用人单位和社会共享、多种所有制并存、多渠道加大职业教育投入的新机制。

教育部、国务院扶贫办决定,从国家和地方扶贫资金中安排一部分,支持农村贫困学生接受中等职业教育。中等职业学校应采取兼职、兼职学习、兼职学习等多种形式,为贫困学生提供方便。(董洪亮)



日期归档