高台县教育信息网
87.湖南武汉采取切实措施保障教师身心健康
2019-10-24 1324   来源: www.gtxjyw.com   作者: 活动报导

全省实施“师生工程”的主要内容和措施有五个:一是积极开展师范健康教育,树立现代卫生新理念。学校应定期组织健康咨询和健康讲座等活动,以帮助教师树立良好的态度。二是完善和实施教师定期体检制度。各地财政部门应将教师的体检费纳入本年度预算,坚持对教师进行一到两年的定期体检,并在体检时增加精神卫生项目。所有学校都应对教师的健康状况进行分类和记录,并根据健康状况,亚健康状况和患者群体采取有效的预防措施。三是大力加强学校职工体育娱乐设施建设。四是积极组织教师,特别是优秀和骨干教师休养。第五是完善和实施教师医疗保障制度。各级教育行政部门和学校必须采取有效措施,为教师有效实施基本医疗保险。

该报(程成)免费分发了教师的心理自助手册,并准备了教师的“心理氧吧”。记者近日从武汉市教育局获悉,今年“教师节”期间,全市教师“心理阳光工程”将全面铺开。据悉,这是武汉市首次为中小学和幼儿园教师开展了如此大规模的“心理工程”。

去年,武汉市对七城区的1300名中小学教师的心理健康和工作压力进行了调查。调查结果表明,武汉市中小学和幼儿园教师的心理状况令人担忧。调查发现,武汉市中小学教师心理问题检出率达到40.4%,明显高于全国正常成年人。他的心理问题涉及很多方面,例如人际交往敏感性,焦虑,敌对,偏执狂,强迫和其他心理和精神疾病。此外,头痛是中小学和幼儿园教师中身心疾病的最高患病率,高达51.3%。

调查结果表明,工作压力是影响他们心理健康的重要因素。其中,有85.2%的教师认为工作压力是教师生活压力的主要来源,而29.6%的教师“感到工作压力很大”。工作压力的七个因素基于压力的程度:学生问题,时代的新要求,社会环境,工作条件,工作量,竞争和个人发展以及学校的软环境。

为了使孩子们健康成长,老师必须在心理上保持亲密!武汉市教育局负责人表示,近日,全市8万名中小学教师将收到一份《教师心理自助手册》,以帮助其应对这一可能性。或已经发生的问题。该市正准备建立一个老师的“心理氧气吧”,为有心理需要的老师进行面对面的咨询,直接帮助老师减轻压力和清除心灵。

《中国教育报》第1版,2005年9月7日



日期归档