高台县教育信息网
常山县职业教育“四举措”深化产教融合,培养应用人才
2019-09-29 993   来源: www.gtxjyw.com   作者: 国培计划

为了深入贯彻“八八”战略,常山县的职业教育着眼于“政府引导,校企互动,产业发展”的原则,满足主导产业发展中高技能人才的需求。协调”,以及市场需求和促进就业。探索职业教育人才培养的新机制,产学研合作的新模式,建立职业教育,产业发展与就业促进相结合的格局。

一是推进“校企合作”专业建设。县职业中学秉承“围绕产业转型进行专业设置”和“围绕工作需求进行人才培养”的原则,积极对接我县的产业布局,加快专业设置调整和人才培养标准的匹配,提供人才。支持区域产业转型升级。一方面,调整专业方向。积极对接地方产业,根据地方产业需求加快专业方向调整。根据当地行业“四十亿”行业的需求,将计算机专业方向调整为专注于电子商务方向,旅游和酒店管理专业调整主要是针对常山风景名胜区的评论,家庭住宿管理等,汽车应用和维修专业人士增加了农机维修的方向。另一方面,它创造了强大的优势。学校开展重点专业建设,以县域主导产业为目标。 CNC(轴承)加工专业和电焊专业对接轴承主导产业,建成浙江省示范专业;汽车应用与维修企业家精神被确定为浙江省特色专业;机电培训基地是省机电先进制造培训基地;培训基地被建立为省级培训基地。

二是推进“校企合作”基地建设。常山县职业中学依托“专业功能,设施齐全,师资到位”的要求,依托主要专业和合资企业与企业合作,建立了许多标准化的培训实习基地。一方面,在学校建立示范培训基地。浙江三品轴承有限公司在学校投资建立了一条轴承生产线,并与浙江富瑞3D技术有限公司合作建立了“ 3D”创新培训室。另一方面,还建立了校外示范教学工厂。学校与浙江先锋,浙江哲丰新材料,中国科学院合作,建立了学生实习和教师实习的“校外教学工厂”和“实习培训基地”。中国SKF公司和浙江富瑞3D。

三是推进“校企合作”团队建设。校企交流专业教师和技师担任双向或兼职,进一步促进校企人员双向交流与合作。试行“现代学徒制”专业教师培训制度,促进优秀专业教师队伍建设。一方面,工匠可以进入校园。我县建立了兼职教师资源库,并聘请了优秀的技术人员,行业大师,首席工人和熟练的工匠来担任兼职职业学校的教学和实习培训导师。另一方面,专业教师在企业之下。学校建立了一支优秀的专业老师在企业下实践。学校必须定期聘请专业老师参加企业实习制度,以确保实习时间不少于一年。实施对职业学校专业教师下属企业和职称的评估和任命。

四是推进工学结合教育模式。学校和企业建立了稳定的校企合作关系和有效的合作办学机制,积极开展以订单式培训为主要形式的紧密结合的联合教育,探索了工学结合的人才培养新模式。一方面,建立企业职称等级。学校与企业、行业合作,积极开展“职称班”等订单型人才联合培养,有效促进“工学结合”。校企双方在专业建设、教学改革、培训设施建设、专业教师共享、学生实习就业等方面开展了实质性合作。目前已开通的订单类包括“试点订单类”和“浙丰订单类”。在筹备中,有“SKF订单班”、“金河订单班”和“富睿3D”订单班,参与订单班。这所学校占就业学生的60%以上。另一方面,实行实习补贴。学校对接企业接受职业学校学生实习培训,鼓励企业建立实习生奖学金和奖学金制度,鼓励企业为实习生购买商业保险。企业实习期间,企业每月支付给实习学生的补贴不低于最低工资标准。



日期归档