高台县教育信息网
799.衢州捧回中国城市“管理进步奖”
2019-09-25 1189   来源: www.gtxjyw.com   作者: 检查通报

“师资共享+享负盛名的学校监护权”,促进教育均衡发展的创新实践

漳州夺回了中国城市的“管理进步奖”

“中国城市管理进步奖”奖杯和奖牌

高启华副市长在中国城市高峰论坛上介绍了漳州教育的均衡发展经验(右三)

市教育局局长姚洪昌荣获“中国城市管理进步奖”(右二)

10月19日,中国城市论坛峰会在北京开幕。在峰会上,举行了“ 2008中国城市管理进步奖”颁奖典礼。该市以“师资共享+享有盛名的学校托管权”促进了教育均衡发展的创新实践,并成为获得“中国城市管理进步奖”的八个城市之一。这是该市第一次获得此殊荣,也是唯一一个因其教育计划而获奖的城市。

副市长高启华,市教育局局长姚洪昌应邀参加了会议。在峰会上,副市长高启华介绍了全市教育均衡发展的经验。

实施“师资共享工程”,促进城乡教育均衡发展

从2004年开始,该市决定在该市实施教师资源共享项目以进行自身的教育。利用信息化的优势,通过互联网等现代技术手段,将教师的教学现状和教学经验发送到教育资源相对较弱的广大农村中小学。这是漳州名师之间资源共享的主要渠道。经过几年的努力,已建立了市级,克城,丽江,龙游,江山等5个名师资源拍摄中心,名师实录达730次。建立了81个在线工作站。实现了城市教师与弱势学校教师之间的实时互动指导;在市,县,学校各级建立了4个城乡互动远程教育点,通过网络实现了城乡学校同步教学。城市中的所有师生都可以访问Internet。分享著名老师的课堂资源,参观总人数超过23万。

这是漳州著名教师资源共享项目的一大特色。 2007年11月,市教育局启动全省(市,区)全省特级教师第一期参加活动,公开选拔62名教师,成为19名在职特级教师的学徒。后来,在今年3月,该市著名教师开展了校际活动。来自81个城市的第三名老师与162名老师建立了导师关系。两项活动的开展,为青年教师向省特聘教师和市名师学习提供了平台,促进了市师资队伍的建设。

同时,广泛推广了全省特级教师和市名师向农村送礼。通过农村地区学校的特殊教师和教师参加示范班,特殊讲座,教学咨询,互动研讨会等,农村学生不仅可以享受素质教育,而且可以为农村一线教师提供先进的教育理念和成功的实践。经验在农村教师中起着主导作用。仅在2007年,省级特殊教师和城市教师就向37所学校(幼儿园)发送了186项教学,5,000多名教师参加了该学校。他们真正实现了特殊教师和农村学校及弱势学校教师的输血和造血功能。该地区共享教育资源,发挥整体效益,促进教师队伍素质的提高。

第一个促进教育和城市融合的“教育托管”

在大力发展农村教育,促进城乡教育均衡发展的观念的带动下,城市各区县相继在教育均衡发展中探索了一些自主创新。其中,克城区的“教育监护”做法最具代表性。

2007年6月,在初步试点项目的基础上,克城区正式启动了该市的名校和强校,管理小型农村工作。 2008年4月,克城区发布《关于推进义务教育均衡发展的若干意见》,强调托管的两所学校实行“法人,一队,两校”的管理模式,对人员,财务和物资进行统一核算和管理,并实现了教师。设施和治疗。两校在教学管理,师资培训,教学研讨会,文化体育活动等方面相互交流,交流,相互学习,共同进步。

陪审团认为,为了保持对农村地区和薄弱学校的投资平衡,有必要积极探索和创新教育管理模式,进一步优化现有教育资源,以充分利用其有效性。这种创新是赣州市倡导的“名师资源共享”和“名校托管”,特别是委托管理的“名校托管”模式,促进教育均衡发展,有效突破了“义务教育”的形成。义务教育的“办学分级管理”。基于乡镇的街区管理模式,在对城市小学进行统一管理之后,减少了管理环节,更有利于消除城乡教育之间的障碍,扩大了优质教育资源的覆盖面,促进了城市一体化。和农村教育。发展。这些开拓性举措值得借鉴。

北京城市研究所的院长严玉明评论说,要促进教育的均衡发展,不仅有必要对教育的增长进行大惊小怪,还需要优化存量,使现有的教育资源发挥更大的作用。在沧州市两管齐下的情况下,实施“四集聚”,“四改”工程后,进一步实施“师资共享”,“名校监护”工程,成效显着,推广价值高。

据悉,接下来,北京市城市发展研究院将对所有获奖项目进行后续调查,并对其创新举措,收益和参考价值进行案例研究,并进行汇编《中国城市管理进步奖案例报告》。 “中国城市管理进步奖”案例将作为重要的管理参考资料,特别是MPA教学,被引入高等学校。

“ 2008中国城市管理进步奖” Chen州市奖

从今年秋季学期开始,中国将正式进入城乡义务教育免费教育时代。但这并不意味着我们可以立即获得淡泊和平衡的教育,我们的孩子很快就能告别选择学校。相反,前进的道路是漫长而艰难的。好消息是,我们发现了沧州的典型例子,沧州一直在促进城乡教育的均衡发展。通过实施“四个集聚”,不断推进“师资共享”和“名校监护”工程,在教育均衡发展中取得了显著成效。

中国城市管理进步奖简介

“中国城市管理进步奖”由中国城市论坛组织委员会,首都科学决策研究协会,北京国际城市发展研究院和《领导决策信息》杂志联合主办。在这次评选活动中,该国总共选择了50个候选城市进行创新项目。决赛入围者由“中国政府信息网”上的网民公开选拔。结合投票结果,专家组根据这些城市在创新价值,公共价值,社会价值,政治价值,有效性价值和参考价值方面的具体表现进行了综合评估。最后,评审团确认了2008年的所有获奖者。目前,“中国城市管理进步奖”是城市管理领域最具影响力的非政府奖。在这次评选中,来自8个城市的9名候选人获得了“进步奖”,漳州是唯一获得教育项目奖的城市。



日期归档