高台县教育信息网
0.开化县教育局“三强化”做好今冬明春火灾防控工作
2019-09-24 907   来源: www.gtxjyw.com   作者: 班级管理

为切实加强今冬明春的消防工作,开化县教育局成立了今冬明春消防工作领导小组教育制度,着力全面改进消防工作。全系统管控能力,全面提高师生消防安全意识,全面提升学校消防基础设施水平,广泛开展春节前“六个一”活动。开展消防安全自评,签订消防安全承诺书,测试电气管线燃气管道,维护建筑消防设施,组织一次消防疏散演练,开展消防培训教育,确保全县教育系统不发生重大火灾事故,确保重大节日和重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

一是加强火灾隐患整治。对有防火隔离、疏散通道堵塞、安全出口锁、常闭防火门长期处于开启状态等不符合消防安全规定要求的校园场所进行改造。消防设施、器材未按要求配置,保持完好有效。消防应急疏散预案没有定期开展有针对性的消防演练,师生消防培训不到位。

二是加强消防安全宣传教育。学校结合11月“119”消防宣传月开展“聚焦消防,珍爱生命”系列消防安全教育活动,组织消防安全演练60余次,提高了师生的自救自护能力,并敦促“四大能力”。(调查隐患、宣传知识、疏散、扑灭小火灾)。针对圣诞节、元旦、春节、元宵节等重要节点和今冬明春的火灾特点,大力宣传安全用火、烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。全面提高师生消防安全意识,增强全系统整体消防能力,形成“育儿、带动、影响全社会”的良好局面。

三是加强消防安全保卫工作。密切关注第四届世界互联网大会,全国“两届”,重大活动和重要节日,如圣诞节,元旦,春节,元宵节,切实加强消防安全。明年全国“两会”召开之前,负责的督导员,学校干部和乡镇中心学校将对该地区的学校,小学校,教学点和幼儿园进行消防安全检查,及时纠正隐患。



日期归档