高台县教育信息网
教育思考:未就业毕业生统计到底难在哪
2019-09-16 1904   来源: www.gtxjyw.com   作者: 家长学校

不要让教育部门独自战斗

就建立失业毕业生的统计机制而言,建立工作联动机制非常重要,教育部门,人类社会部门和其他继承人为失业的毕业生提供就业服务。

近年来,大学毕业生人数不断增加,就业形势日益复杂和严峻。应该说,积极关注毕业生就业,注重为失业大学毕业生提供后续指导服务,不仅是高校的重要使命,也是教育行政部门的责任。

教育部推出了一系列改革措施,重点是“建立升级版”。它不仅是高等教育的自我创新,也是应对时代潮流和回应社会问题的举措。值得赞美和期待。

长期以来,社区一直对政府批准的毕业生就业统计数据持怀疑态度。据了解,自国家首次公布大学毕业生就业率以来,就业统计欺诈行为并未缺席。一些高校一直致力于解决就业统计中的就业困难,而不是促进学生就业能力的培养和就业渠道的发展,导致相关方对就业形势的误判,使大学生就业。难。没有放心。

教育部领导建立失业毕业生统计机制。如果没有更好的实施规则和保障措施,就很难确保就业统计数据及时,真实,有效,难以实现,关注毕业生就业状况和就业质量的期望。

2004年,国家建立了由大学毕业生组成的联合部际会议制度,由教育部和人事部等10个部门组成,教育部为主要单位。 2008年,国务院制定的“三个定义”计划重新调整了教育部和社会事务部在大学毕业生就业方面的职能,以人文社会事务部为主导单位。部际联席会议制度加强了高校毕业生就业工作的组织和协调。但是,由于政府部门的分工,很尴尬的是“每个人似乎都在负责,但实际上没有人这样做;没有人想要负责,没有人能管理”。

事实上,早在2013年,人事和社会事务部发布了“0x9A8B”,明确“实行实名登记”,要求公共就业人才服务机构和当地人民的基层公共就业服务平台和各级社会部门向所有失业的大学毕业生(包括那些未在当地大学注册的人)开放并申请工作。登记或失业登记手续,找出就业服务的需求。 2013年以来,教育部连续三年发布了关于失业大学毕业生就业服务的特别通知,明确规定“认真做好信息联系,服务延续”,要求全国各地的高校及时向人力资源和社会保障部提供有就业意愿的失业毕业生的信息。门,使就业服务可以无缝连接。遗憾的是,到目前为止,由于主客观因素的限制,失业的毕业生信息统计工作仍然严重受遏制,政策效果尚未如期实现。可以想象,对失业的毕业生实施统计机制非常困难,仅依靠教育部门的单方面努力远远不够。

从长远来看,要解决大学毕业生的就业问题,我们需要努力工作,与多个部门合作。我们不能过分地将大学毕业生的就业责任限制在教育部门。就建立失业毕业生统计机制而言,重点应放在建立就业凝聚机制上,教育部门,社会部门和其他部门的接力应为失业的毕业生提供就业服务。

顶层设计,教育部门着重提高培训质量和就业指导服务,重点是在毕业生离校前解决教育指导工作;人文社会部门积极为失业毕业生办理实名登记和就业援助工作,重点关注毕业生上岗后的指导服务工作;多部门协调和有效的跟踪服务,负责土壤,负责土壤,并负责土壤,使毕业生成为“连续的风筝线”。简而言之,它是建立一个大的就业观念。政府竭尽全力为大学毕业生提供就业机会。学院和大学努力培养有市场的优秀毕业生。社会必须共同努力,创造一个公平的就业环境。毕业生积极从事就业。综合政策可以解决就业问题。

“这项政策不会妨碍,食物不能做到最好,也无法理解。”如果毕业生的选择与就业统计框架挂钩,毕业生的年轻人将花在实名登记的书籍上。如何让青少年的创造力相互竞争?在实现中国梦的伟大实践中,我们怎样才能让学生写出不同的美好生活?大学毕业生的年轻绽放不仅可以是冷酷的统计数据,而且应该有更多的样本。选择。关键是如何通过“第一英里”和“最后一英里”实施政策措施,以确保政府秩序的顺利流动,并真正将中心关怀及时送到毕业生的心中。 (郭先生,作者是河南省信阳师范学院招生与就业部教师)



日期归档