高台县教育信息网
近五成毕业生偏爱国企 银行金融业最受欢迎
2019-09-14 1440   来源: www.gtxjyw.com   作者: 国培计划

9月23日,第19届深圳大学毕业生就业与创业双向选拔会议在深圳会展中心1号馆举行。超过500家公司提供了2万多个工作岗位,吸引了数以万计的大学生申请工作。在展会上,金融投资成为毕业生最想参与的第一个行业,其次是互联网通信和高科技。现场招聘摊位不平衡。

近50%的毕业生是爱国公司

这次双选会有很多参展商,500多家企事业单位提供了2万多个就业岗位。其中,60%以上的技术人才招聘企业,超过20%的企业在战略性新兴产业,如生物医药,新能源和深圳支持的互联网。此外,深圳11个区共有194家参与企业,占参与企业总数的39%。企业在新区的参与已超过以往。

根据现场调查,今年参加招聘的企业中,高新技术企业大幅增长,占17%,工业制造机械企业占18%。从企业性质来看,大多数参与招聘的企业是个体私营企业,占74%,外资企业和国有企业仅占9%。然而,毕业生的求职意向主要集中在国有企业,达到48.75%,私人和个人仅占19.19%,外资企业占24.79%。毕业生对求职者性质的期望不等于企业市场中实际的实体数量。

银行业是最受欢迎的

每年,在主要银行的招聘摊位之前,申请工作的毕业生都排长队。今年情况仍然如此。记者在现场看到,金融,证券,保险产业区和知名企业区挤满了毕业生,银行摊位前排起了长队。今年首次参加会议的深圳坪山珠江村银行负责人告诉记者,他们的银行仅在去年7月成立。现在,该银行的许多员工也是去年毕业生的毕业生。与经验丰富的人才相比,他们重视新一年的学生创新思维,希望培养自己的才能。

根据现场调查,最想进入的三大行业毕业生分别是:金融投资(52.47%),互联网通讯(20.58%)和高科技(14.44%)。毕业生主要关注经济管理。但是,招聘的企业主要集中在工程和科学领域,工程占47%,科学占40%,经济管理岗位只占19%和28%,导致就业期望和企业需求严重错位。

超过一半的毕业生

预计工资约4500元

记者当场采访了多家企业,其中大部分表示今年招聘毕业生的需求有所增加,毕业生的起薪也有所增加。在接受调查的公司中,47%的招聘需求增加,42%与去年的需求持平。在工资方面,企业提供的工资如下:专业:3000-4000元,本科:3500-4500元,硕士:5000-8000元。

现场调查还显示,超过30%的毕业生预计每月工资3500至4500元,而24%的毕业生预计每月工资4500至5500元。预期工资基本与企业提供的工资一致。



日期归档