高台县教育信息网
多地鼓励周末2.5天休假 每周仍需工作40小时
2019-09-14 1575   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿教育

近日,河北,江西,重庆等地纷纷发表评论,明确提出要鼓励“周五下午加周末”2.5天休假模式。

如何度过2.5天的短假?国家旅游局明确指出,在遵守国家法律的前提下,周五下午的工作时间应提前安排到其他工作日,以便周五下午可以解放,并结合周末休闲度假,而不是缩短本周的法定工作时间,并在周五下午直接安排假期。

许多省份发表意见鼓励2.5天假期

今年8月,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可以根据实际情况优化和调整夏季工作和休息安排,为工人外出创造有利条件周五下午和周末的休闲假期。“

上述意见提出的“周五下午加周末”2.5天假期模式引发了激烈的争论,随后一些单位率先实施了2.5天的假期措施。中国新闻网记者注意到,自11月以来,河北,江西,重庆等地都发表了评论,明确提出要鼓励2.5天的休假模式。

11月9日,《河北省人民政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》向公众宣布,建议鼓励有资格的单位在周五下午和周末实施“2.5天短期和长假”,为工人旅游创造有利条件。

11月26日,《江西省人民政府关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》宣布,鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施灵活的工作休息制度,依法优化调整暑期工作安排,为员工创造有利条件周五下午和周末休闲度假。

12月1日,发出《重庆市人民政府办公厅关于促进旅游投资和消费的实施意见》意见,提出应鼓励政府,企事业单位依法优化调整暑期工作和休息安排,为员工外出创造有利条件。周五下午和周末的休闲和度假。

北京市旅游学会副秘书长刘思敏在接受中新网记者采访时表示,鼓励实施“2.5天小长假”,有利于丰富假日体系,满足短途旅游需求。为期两天半的小长假灵活多样。只要企事业单位领导同意,就可以操作。它可以让离家近的人经常回家看看,刺激周边的旅游消费。

每周休息2.5天仍需40小时

鼓励“2.5天小长假”,我该怎么休息?星期五下午是直接放假吗?这种休假方式是强制性的吗?

对此,国家旅游局明确指出,根据国家法律,在每周工作40小时的前提下,灵活的工作安排需要提前到其他工作日安排,以便周五下午有空在周末,与其出去休闲,不如缩短每周的法定工作时间,直接在周五下午安排假期。

国家旅游局还表示,高峰休假和弹性工作都是鼓励和倡导的措施。它们不是强制性要求,也不能在全国范围内实施。在严格遵守有关法律和正常生产活动的前提下,可以根据实际情况自愿执行。

记者注意到,网友普遍欢迎2.5天的假期,但不少网友认为,很多企业不能实行周末和带薪休假。更重要的是,两天半的假期,这是一种奢侈。有网友担心“小长假会成为机关事业单位的福利”

刘思敏说,“鼓励”的意思不是强制性的,“有条件的地方和单位”也就是说不在全国范围内实行,而且只在夏季两三个月,所以预计受益于小长假的群体不应该很大,机构和机构都要从中吸取教训。预计将率先采取行动。

“2.5天的假期是节日安排的有用补充。它对短途旅游和休闲具有重要意义,但不能满足中长途人士的旅游休闲需求。“在刘思民看来,要进一步推动旅游消费,必须实施腰带。休假并考虑增加长假的供应。 (完)



日期归档