高台县教育信息网
让学生全面发展是每一位校长之使命
2019-11-07 808   来源: www.gtxjyw.com   作者: 幼儿课堂

  “任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”11月20日坦洲镇中小校长特色学校建设研修班,在坦洲镇事务指导中心黄华福副主任的带领下,到重庆考察学习。11月23日上午,重庆市北区教师进修学院李大圣院长,围绕“文化视野中的立德树人”,进行了两个多小时的讲座。李院长妙语连珠、字字珠玑、论古谈今,理论结合实际,深入浅出阐述了为什么立德树人是国家战略?以问题入手引人深思:理想的教育究竟应该把学生变成什么样子?立德树人为何需要文化视野与政治责任感?深入分析了社会主义核心素养,明确指出教育就是培养全面发展的人,并应该上升为教育者的良知!

  学校如何开展立德树人工作?李院长以六个着力点进行了阐述。一是着眼于21世纪的劳动力素质要求;二是着力于个体持续发展的关键素质;三是贵在养其大者成大人;四是“好学”才是学生的“终身成就”;五是关注学生人际发展的关键人群;六是强化同理心与自我概念管理的价值。

  李院长的讲座全面而又精僻、独到,清晰阐明了教育的真谛,文化的内涵。校长们也深刻体会到陶行知所说“教育者,非为己者,非为现在,而为将来。”的真正含义,深信教育是国家万年根本之大计,让学生全面发展是每一位校长之使命。

  下午,学习委员王祖慧拉开了此次学习结业典礼的序幕,班长陈年胜对本次考察学习进行了小结。接着以小组为单位进行讨论交流,思想碰撞。三个学习小组的黄金丽、范田华、陈丽娥学员代表,分别代表小组对本次考察学习的所获所思和个人感受进行了分享,一致认为虚不此行,受益匪浅。最后,黄华福副主任对本次察查学习进行了总结,肯定本次考察学习中大家认真积极的态度。指出所到学校课改以及学校特色一建设都值得所有校长借鉴。提出了明确的工作要求,一个好校长能创造一所好学校,希望校长要深入思考,结合学校实际建设人有我优,人无我有的特色文化。要着手规划学校特色文化建设的蓝图,努力办好学校教育。

  本次考察学习圆满结业,所有校长将带着收获、思考和使命踏上回归之路!

  

  

  

  

  

  

  

  



日期归档