高台县教育信息网
坦洲镇召开2015年中小学德育工作会议
2019-11-04 1206   来源: www.gtxjyw.com   作者: 权力运行流程

  2015年3月11日,坦洲镇中小学德育工作会议在坦洲镇教育事务指导中心召开,全镇中小学德育副校长、德育主任及心理健康教研组成员参加了本次会议。

  会上,坦洲镇教育事务指导中心德育专干杨建萍老师首先对2014年全镇德育工作作了如下总结:一是德育队伍建设形式实现了多样化;二是常规教育、法制教育做到了常抓不懈;三是德育形式有所创新,工作实效大大提升;四是德育科研课题在原有基础上向纵深发展。

  接着杨老师对2015年镇德育工作要点进行了解读。她指出,德育工作要完善德育体系,实现联动发展;夯实德育常规,实现特色发展。一要扎实做好“三项建设”。德育队伍建设要建立培训与培养相结合、实践反思与自我提升相结合的专业化成长平台,加强镇校名班主任工作室建设;着力加强班级文化建设和健全家庭、学校、社会“三位一体”的教育网络,最大化实现综合育人的整体效应。二要大力开展常规主题活动,把弘扬中华优秀传统文化与社会主义核心价值观教育紧密结合,把行为规范教育作为学校德育的基础工程,促进学生身心健康发展。三要继续创新德育工作形式,打造学校德育工作品牌。通过科研引领,主题教育示范点的建设,分片区活动开展镇“系列主题班会研究”等途径,将德育“一镇一品牌,一校一特色,一班一亮点”活动推向新的高度。

  最后,坦洲镇教育事务指导中心黄华福副主任希望各学校进一步树立德育工作的首位意识。他认为,常规立校是立德树人的重要保障,既要突出教育重点,也要从全局意识上合理规划;以人为本,优化队伍,多渠道提高班主任道德修养和工作技能是学校德育的根基。同时,他也希望德育班干部们要加强管理,切实做好预防教育,为德育的创新发展、特色发展发挥积极的作用。

  

  

  

  



日期归档