高台县教育信息网
[教研]西区召开2014年区级立项小课题结题评审暨优秀课题成果评选会
2019-11-01 1773   来源: www.gtxjyw.com   作者: 文件通知

  西区区级2014年度小课题的一年研究期限已满,为了推进全区科研工作的发展,2015年10月19日,在西区教育指导中心的精心组织下,开展了首届区级立项小课题结题评审暨优秀课题成果评选会。

  本次小课题评审特邀了市教研室、教师进修学院的有关专家和区骨干教师代表共9人组成。为了让评审过程和结果更加规范、严谨和公正,评审组制定了具体详尽的评审量化标准,从课题选题、计划方案、研究过程、课题成果等多方面对申请结题的28个区级小课题进行了细致、客观、公平、公正的评价,通过查阅资料、课题主持人自我展示、接受专家的提问和互动等评审环节,三个小组分别按60%的获奖比例评奖(获奖课题再按20%、30%、50%比例评一二三等奖)。

  评审组专家一致认为,各小课题承担老师在研究的过程中,真正体验了做科研课题的过程和方法,并取得一定的成果。小课题选题小,基于一线教师的实际问题而被提出,老师们扎实推进,在科研中得到了成长。通过本次研究,积累了经验,为做好更多的课题和成为学校的科研骨干奠定坚实的基础;同时通过本次评审和展示也发现了存在问题,比如大部分研究人员在平时工作中都做了大量的工作,与研究相关的资料也不少,但提炼和总结的能力还有很大的上升空间;其次,特色研究成果较少。尽管如此,老师们在研究过程中终究获得了成长,尤其是教师的科研创新能力和水平得到大幅提高。

  本次评审还评出了中心小学王红霞主持的语文小课题、烟洲小学龙玉琼主持的数学小课题、蓝波湾学校潘锦嫦主持的信息技术小课题、西区小学刘建卿主持的综合实践小课题、中心小学陈桂芳主持的英语小课题五个优秀课题参加中山市第九届教育科研成果奖申报评审。

  评审组的专家对西区这种分组集中展示评审的方式给予肯定,评审的过程为各课题参加人员提供宝贵的交流、学习机会。专家强调:各学科教师要进一步提高认识,充分认识课题研究的重要意义,加强学科之间的交流与学习,及时推广完善研究成果,为提升教育教学质量增添动力,为西区教育和学校可持续发展、内涵发展服务。

  

  

  

  



日期归档