高台县教育信息网
68.衢州教育考察团赴长沙考察初中学生综合素质评价工作
2019-10-28 1306   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

首先,调查的起源

在国家基础教育改革的大背景下,如何创新地定位初中学生的综合素质评价,作为人才培养模式改革的重要组成部分和人才选拔制度的重要组成部分?如何使综合质量评价真正在日常教育教学中实施?如何使综合质量评价与高中招生制度改革达到正常融合?出于对我市教育改革和发展的思考,面对这一系列实际问题,10月20日至22日,市教育局副局长朱云福带领基础教育部门,考试机构,教学研究室,视听厅和素质教育的实践。学校和县(市,区)教育局负责15人一组,专程到长沙市学习初中生综合素质评价。

长沙市于2001年被教育部确定为全国基础教育改革试点城市。它一直在努力促进学生综合素质评估改革的实践。根据学生成长的关键经验记录,公司为学生制定了全面的质量评估内容。评估标准形成了实施具有地方特色的评估操作的方法,并建立了一个用于学生素质发展的三维评估系统(学习水平考试+综合质量评估+专业鉴定)。经过十多年的探索和实践,长沙市对初中生的综合素质评价工作受到教育部的好评,并得到了全国教育界的好评。

这次访问可以说是一种为了学习而做事的方式。目的是深入研究长沙市教育局在初中综合素质评价中的先进理念和实践,了解教育行政部门和学校综合质量评价体系的构建。工作中相应的职责是开发《衢州市初中学生综合素质评价实施方案》,构建郴州市初中生综合素质评价体系,推进考试招生制度改革。调查内容主要包括初中生综合素质评价体系中评价内容和标准的确定、评价方法的选择、评价过程的设置、评价工作的实施等。评价结果的公开应用、评价主体的培训、网络评价体系的构建。并采用大数据管理、多招生模式的综合质量评价体系。

二、长沙经验

在为期三天的研究中,长沙市教育局和直属长军双语实验中学和南雅中学共同为考察队提供了深入的经验。长沙市教育局相关负责人系统地介绍了初中生综合素质测评和高中招生工作,以“统考、综合考试”为目标,综合评估,多重录取”。

统考:语文、数字、外语、文化(政治、历史)、综合(物理、化学)被列为初中入学考试科目,生物、地理、体育作为考前环节纳入考试维度。此外,科学实验、中英文口语人机对话等都被列入综合素质评价必检项目。长沙市教育局按等级组织考试和分派积分。考核结果作为综合质量评价的硬指标。

一考二用:统一实施初中水平考试,以学业水平考试衡量学生达到国家学习要求的程度,以考试成绩为学生毕业和上学的基本依据。

综合评估:初中学生的综合素质评估包括道德素质和公民身份,学习能力,实践能力,审美和表演能力以及运动和健康状况的“五个维度”。在五个维度上有20个评估指标和23个证据。要求;每个评估维度均以ABCD的四个级别表示。各市中小学综合素质评价的各层次所占比例,由市教育局评估组根据插入(抽样)结果确定;所有的经验材料都设置为统一格式标准。要求学生每学期按时间和根据标准上传经验材料;整个工作由长沙市教育局组织实施,成立了多个工作委员会,建立了宣传,廉洁,监督评估,报告申诉等一系列支持体系。采用学生自我评估,对等评估,全市范围内插值和教师评估的方法和程序。多收是指综合质量评估与高中入学率之间的“硬联系”,是“评分系统”而不是“得分系统”。首先,根据初中教育资格标准,高中教育资源的现状和录取批次的要求,合格的分数将通过。分为四个级别的ABCD,然后根据以下规则选择:(1)比较候选人的学术考试成绩; (2)比较综合质量评估水平; (三)按顺序比较优惠政策; (4)比较语言,数学,英语三项考试总成绩的结合; (5)按顺序,比较笔试的语言,数学,英语3门科目。

第三,谈话的印象

通过近距离聆听和现场检查,我们对长沙初中生的综合素质评价产生了深刻的印象。整个评价体系的顶层设计非常科学合理,体现了过程评价,现实评价和发展评价的原则,改变了缺乏素质教育评价机制的状况,促进了从“招募”向“招募”的转变。 “注册”。

1.监督下。长沙市教育局体现了学校素质教育的要求和学生全面发展的要求,并将其体现在综合素质的五个评价维度上。它不仅是对学校运行的全面监督,而且是学生自主发展的正确方向,有利于形成。学校教育与学生建立了互动的教育环境。并且在经验材料的五个维度中,每个维度都设置了一个可以反映基本素养的硬指标,从而避免了评估指标的空洞和不切实际,从而使评估工作不会采取形式。

2.真实性。长沙市教育局系统地设计了初中生的综合素质评价,在评价内容,评价程序和组织管理上表现出真实可信的特点。首先,评估内容着重于学生成长的过程绩效,尤其着重于通过参加各种活动及其成就来检查学生的整体素质,并评估内容;第二,评估过程突出现实记录和宣传审查。真实性可以得到有效保证;三是建立宣传审查,抽查,上诉复议,诚信问责等制度,从组织管理上确保综合质量评价工作的真实性。

3.运作中。纵观整个程序,可操作性使其引人注目。五个维度,20个指标,23个经验材料和等级评估标准清晰而显眼,这大大降低了评估的歧义,使过程评估和最终评估有效,评估结果可供“选择性使用”。 “

4.信息化。 2006年以来,长沙市教育局实施了综合质量评价工作的网络化管理,建立了覆盖全市,县(市,区)和学校的综合性学生学习体系,以学生的综合素质为考核内容。质量评价信息管理平台。信息管理平台为全面质量评估提供了良好的技术支持,具有统一格式,及时上传,统计查询,关键信息存储,信息提取和资源共享的功能,为定量数据处理带来了良好的效果。方便。同时,基于信息的综合质量评估管理平台具有网络空间的独特优势,可以与学生状态管理系统和教育资源系统集成,为教育行政,学校和学校提供管理监控,诊断和管理。学生们。集成,个性化和现代化的服务空间,用于评估,资源共享和教学指导。

第四,感言

长沙之行受益匪浅,令人震惊。良好的教育通常是沉默的,但是在沉默的浪潮下,力量的源源不断。力量从何而来?毫无疑问,长沙之行给出了明确的答案。无论是从教育行政管理还是学校教育的水平,我们都真正感受到了长沙教育工作者在教育事业,追求教育规律,坚持不懈的教育改革方面的坚定意愿。由于这种坚持,进取和严谨,位于国家中部的长沙在教育改革的道路上走上了开拓创新之路。

改革之路艰辛,不可能平稳,不可能一次完成,但比起最初的步骤更令人兴奋。正如朱云福副局长在检查总结会议上强调的那样,有必要认识发展形势,高度重视综合质量评价工作,勇于东风,努力工作,追赶,促进基层综合质量评价。 Chen州市中学和中学招生改革。工作。



日期归档