高台县教育信息网
11111.常山县教育局八措施做好寒假期间学校安全工作
2019-10-08 754   来源: www.gtxjyw.com   作者: 局发文件

一是提高认识,加强领导,严格落实责任制和问责制。县委书记召开工作会议,及时传达上级文件的精神要求,各学校都要高度重视学校安全工作,认真对待党和人民,牢固树立党的思想观念。“安全工作无小事”、“责任重于泰山”。认真部署落实学校春节、寒假期间的安全稳定工作。学校领导是学校安全稳定工作的第一责任人。对因思想不重视、工作不到位、责任制不落实造成重大问题、事故和群体性事件的,要坚决追究有关单位领导和人员的责任。

二是认真开展学校安全大检查。要求各学校在节前集中力量,以防火、防盗、防事故为重点,认真开展学校安全大检查。检查工作要细致认真,发现事故隐患和漏洞,做到不留空白、不留死角。检查中发现的问题,应立即整改。不能立即整改的,必须制定整改方案,限期整改上报,同时制定应急预案,严加防范,严加防范,确保万无一失。

三是对学生进行安全教育。建议学生在回家和返校途中注意交通安全,在假期中注意参与旅游和燃放烟花爆竹的安全。要教育学生注意人身、财产安全,增强安全意识,提高自我保护能力,防止学生被抢、被偷、被骗。

四是开展“送温暖献爱心”活动,切实做好关心师生工作。各学校要采取有效措施,组织专门力量,深入困难职工和困难学生家庭,帮助他们解决生活困难。要开展各种各样的慰问和慰问活动,让广大师生真正感受到家庭教育的温暖。

第五是加强对学生校外活动安全保护的指导。所有学校必须结合单位的实际情况,对学生的校外活动和父母的家庭管理做出明确的要求。他们应通过告诉父母,召开父母会议,进行家访或与父母签署“安全责任书”来积极寻求父母的支持。支持与合作,敦促家长认真履行监护人的职责,共同保护学生的校外安全。

第六是加强职责和信息报告工作。局和基层学校加强了职责和安全检查。严格执行领导班子制度,每所学校的重要岗位必须安排24小时值班。在放假期间,有必要确保信息交流畅通,班级负责人和值班人员必须坚持任职,认真履行职责,并在报告中报告情况。在出现影响学校和社会安全与稳定的情况时,应及时处理。严禁报告迟到,错过或隐瞒。现象。

七是切实加强党风廉政建设。要求所有学校严格遵守各级纪律委员会关于加强党风廉政建设的各项规章制度,领导干部率先执行中央关于加强党风廉政建设的规定。加强对教师的职业道德教育,严禁教师向父母和社会索要或接受礼物。一旦发现,将予以认真处理。

第八,千方百计维护社会稳定。要求所有学校高度重视教育体制和社会稳定工作,妥善处理好各种来信来访。对于可能影响社会稳定的矛盾隐患,必须早发现,早控制,早解决,积极开展教育指导工作,防止矛盾发生,防止大事件发生,维护县域教育体系的安全稳定。



日期归档