高台县教育信息网
0.衢州市教育局暑期“三全”举措推进“家庭教育”
2019-09-30 1675   来源: www.gtxjyw.com   作者: 最新通知

为了全面贯彻教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,大力推动家庭教育理念,知识和方法的普及,沧州市将开展一系列工作,提高家庭教育指导服务水平,建设和谐家庭。和社会环境,促进青年的整体健康。发展。

首先,所有家庭成员来访,扫除家庭教育的“盲点”

5月,制定并发布了所有家访的工作计划《衢州市教育局关于在全市教育系统开展“走基层,进万家”全员家访活动的通知》。 6月举行了一次动员会议。 7月至8月,市教育系统机关的工作人员,直属单位的工作人员和学校的老师进行了家访。每个干部和老师拜访了不少于10户家庭。在家访期间,干部和老师对学生的成长环境,个性,家庭和社区生活表现有深入的了解,传播先进的家庭教育理念和教育方法,并与父母分享适合学生的家庭教育计划,长大后成为归宿。将条目记录到大数据后端。市教育局成立了专门的监督小组,以活动的组织,实施和效果信息以及活动的组织,实施和效果信息的形式全面监督各学校的活动。执行情况。截至8月22日,共有8.4万笔家庭访问记录上传到后台,占赣州学生总数的27.2%。

二,全校讲课,植根于家庭教育的“痛点”

在市,县和学校级别,将启动涵盖幼儿园,小学,初中和高中的“家庭教育演讲厅”。市“家庭演讲厅”是由市教育局和市妇联共同主办的。总共举行了4场比赛,每场比赛有1,000多名父母参加,而每场比赛有5,000多名父母参加。每位嘉宾演讲者均选择了国内家庭教育专家和省市级家庭教育讲师成员,对当前常见的家庭教育问题进行深入分析,以帮助父母解决家庭教育中遇到的实际困难。县级“家庭教育讲堂”主要在城市的公共场所或中小学校举行,并通过向乡镇送礼的方式送往乡镇。八月份,在各个县市中有5个报告,涉及近10,000个父母。在学校一级,“家庭教育讲堂”邀请主流家庭教育专家,杰出的学校教师和杰出的父母为父母举办专门的讲座和研讨会,以解决家庭教育的个性化问题。

第三,全媒体帮助推动家庭教育的“要点”

为了使“家庭教育”的成果全面绽放,“渭州发行”,“三岔教育”,“沧州妇联”等微信公众号也将受益于更多的父母。分别是《漳州日报》,《漳州晚报》和《漳州电视台》。家庭教育系列报告。县级家庭教育信息发布渠道有县(市,区)教育局,妇联微信公众号,教育局网站,县(市,区)媒体等平台。学校通过学校微信公众号,学校网站,班级家长微信群《致家长一封信》传播家庭教育的先进理念。以“三岔教育”为例。官方微信粉丝数量达到117,000。与“漳州日报”联合推出的以家庭教育为主题的微信推送率数以万计,第一阶段的点击率《把有意义的亲子交流变得有意思》接近。 25,000次,父母留言并赞美数千次。漳州电视教育之窗专栏展示了漳州第二频道每个“家庭教育演讲厅”的精彩内容,并获得了很高的收视率。 《 Lu州日报》第五版报道了赣州市家庭教育的成果,普及了相关的教育观念。



日期归档