高台县教育信息网
北京:小升初特长生测试抬高门槛
2019-09-28 1676   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育文献

在过去的周末,该市符合招收小生初特殊学生资格的中学可谓是一座城市。遭受了最初痛苦和折磨的父母们带着他们的“专业”孩子参加了考试,并为学校做了最后一招。由于该市减少了招生人数,一些受欢迎的学校之间的竞争变得越来越激烈。为了招募最优秀的学生,有些学校甚至要求学生练习“所有工作”。

艺术专业的学生接受英语考试

周六早上,在城市一所示范学校的入口处,一个身穿孔雀服装的小女孩把脸从考场里拉出来。她申请了学校的艺术专业,具体项目是舞蹈。没想到,跳完舞后,老师突然用英语问了一些问题。 “我不知道我是否必须测试一下。我根本没有任何准备,我的英语口语也不是很好。”小女孩说得更沮丧,眼中的泪水转过身来。

过了一会儿,一个男孩从测试现场出来。 “考试室有三位考官。”他向表演专家提出了申请,并愉快地向记者描述了这一情况。考官在现场请他背诵英文剧本。然后,一位老师用英语与他聊天了一段时间,主要是询问他平时的爱好。最后,让他做一个数学问题。 “标题并不难。”看来男孩表现不错。

不仅是特殊技能的知识,还有非常惊讶和担心的父母,特别是那些当场表现不佳的父母。考试有点离谱,但却是无奈的。据业内人士介绍,根据有关规定,学校不能进行笔试,只能在检查室看到针头,并在专业以外增加一些考试,对学生进行全面检查,选出最好的学生。

可以向6所学校报告三类专业

这种小规模的早期教育入学途径使学生可以在一定范围内选择自己的学校。因此,父母和学生要提前几年提前做好准备。在上周末的考试中,大多数父母带孩子参加了两次学校考试。实际上,如果学生拥有艺术,体育和技术三个专业,则最多可以申请六所学校。

记者在采访中获悉,几乎没有三个特殊资格的孩子。父母说,一个没有能量,第二个甚至合格。测试只有两天。有必要测试6场比赛。孩子太累了。但是,同时拥有两个专业的学生并不多。家长说,当他们申请学校时,他们主要考虑的是可以同时覆盖自己的孩子的学校。

在周末的特殊学生测试中,记者发现了一些合格的学生。他们中的大多数是希望进入名校的孩子,但不幸的是,他们没有晋升该职位。例如,当海淀区启动今年的小规模促销活动时,近1000名学生因未送理想学校而被“辍学”。他们不仅具有良好的学习成绩,而且在艺术和技术上也具有出色的技能,因此他们是合格的。继续参加特殊学生考试。

著名的学校考试提高了门槛

今年,市教委重新确定了具备招收特殊学生资格的学校。学校总数减少了三分之一,招生人数比前几年减少了五六百。

招收特殊学生的学校大多集中在父母和学生更加关注的著名学校,这使得特殊学生的竞争尤为激烈。以80为例。今年,学校从艺术,体育和科学技术领域招募了130名学生。只有一个在星期六参加考试的学生接近一千。一些著名学校悄然提高了筛选的门槛。例如,需要申请清华高级中学特殊人才的学生必须在2012年5月至2013年4月期间获得证书,而且他们也必须在城市和地区。由教育行政部门赞助或认可的各种教育艺术展览会获得了地区级三等奖(包括三等奖)。

激烈的竞争并没有阻止父母,而是激发了父母选择学校的愿望。特殊学生考试也成为了明正的最后一个“救命稻草”。一位家长说,如果孩子想上一所名校,那么就没有理想的方形学校。如果要参加比赛,则只能与特殊学生比赛。 “如果考试通过了著名的学校,那仍然是公平的。”

发现违反规定的父母可以举报

在为期两天的特殊测试中,存在一些违规情况。

一个申请科技学生的男孩走出考场,说他的考试卡被学校遗忘了。因此,他无意参加已经报名的第二所学校的考试。 “我的儿子在小学时获得了很多奖项,在北京有两个一等奖。”他的母亲非常高兴。 “持有测试卡意味着您已经被学校录取,而不必去其他学校。 “其他学校和家长事先进行了“交易”,他们已经收到了考试卡。由于各种原因,结果几乎未能被接受,这几乎使学生失去了参加特殊考试的机会。

市教委说,这些做法在学校是违法的,家长可以实名举报,一经核实,由教委处理。但是,这种“私人交易”的后果应由学校和家长共同承担。明年,我市将进一步规范有特殊能力的初中生招生制度,制定具体的招生标准化计划,并在示范后向社会公布。

新闻直播

纯粹的大学入学“专业”

望京实验学校今年招收了50名风音乐专家。该测试是在学校音乐教室进行的。学生到达学校后,学校首先检查学生的考试卡和证书,然后按照顺序进入考场。

在考场中,三名考官一个字一个字地排成一行,与应聘者面对面见面。在考试开始时,考生首先播放自己准备的音乐,然后考生随机挑选练习曲进行演奏,同时还对学生的音乐理论知识进行了打扰等。为了确保考试的公开性和公正性,三名考官在演出结束后同时得分,取平均分,并按照从高到低的顺序报名。测试过程应拍照并存档。

从测试的角度来看,许多学生熟练地播放了他们准备的音乐。当他们检查观光和音乐理论知识时,他们会站起来,反映出目前艺术学习的功利主义心理。许多孩子对学习乐器的目的非常清楚。这是出于入学的需要,而不是真的喜欢音乐,这导致一些学生在准备考试时拼命练习复杂的音乐。他们认为只要掌握了难听的音乐,他们就会得到考官的肯定,而忽略了基本技能的练习和培养。一些学生一经升入特殊学校就读理想学校,立即放弃了“特殊技能”,甚至不参加课外活动,这使得“特殊技能”成为继续教育的关键。

对此,学校表示,它不重视各种获奖证书和考生提交的证书,但会更加注重学生的现场表现和表现出来的实力。 (记者贾小燕)



日期归档