高台县教育信息网
9.教育部信息化重点课题研讨会在衢州举行
2019-09-27 1598   来源: www.gtxjyw.com   作者: 公开公示

近日,教育部的重点课题“信息技术典型案例与教育教学融合研究”在漳州举行。该活动由沧州电子教育中心和克城区教育局共同主办。教育部教育管理信息中心主任刘炜,北京市东城区教育学院副院长王培霞,北京市朝阳区教学研究中心副主任庞波,以及市电力教育厅,市教研室和克城区教育体育局。我参加了这个活动。

2015年,市电力教育厅在该地区组织了五所学校,参加并承担了教育部重点课题“信息技术与教育与教学融合的综合案例研究”的相关研究和实际任务,由教育部教育管理信息中心和北京师范大学教育部负责管理。在教育部信息管理中心和北京师范大学教育系的共同支持下,2015年,沧州市建立了“电子学校(移动学习终端)联盟”,并定期开展研讨会和交流基础。

在这次研讨会上,来自北京东城区小学的李伟先生和位于柯城区鹿鸣小学的吴丽丽先生教授了五年级数学《打电话》和四年级英语《unit 2 B read&write》。李先生通过技术完成了课堂的实时评估和诊断,并进行了深入的课堂互动。吴老师使用小组合作学习和英语口语培训。这两堂课都充分体现了技术与教学的深度融合。

两位教研人员王培霞和姜国步分别对这两个班进行了专家评审。

王培霞副会长在研讨会上作了题为《把握课改方向做智慧教师》的专题讲座。将课程改革与教师专业成长相结合,为技术与学科的深度融合指明了方向。庞波副局长以《互联网+移动教育环境下的教育教学新思维》为题,从沟通、教育管理、教学资源、核心业务等方面阐述了教育信息化的形式,拓宽了信息化条件下的教学新思路。

来自全市各县(市、区)教育技术中心和中小学的200余人参加了活动。



日期归档