高台县教育信息网
建立跨地区特教医教结合研究共同体
2019-09-25 843   来源: www.gtxjyw.com   作者: 职能部门

漳州和丽水的经济发展水平相似,属于欠发达地区。该区域现有的资源非常有限。特殊教育学校布局与办学模式相似。他们建立在市直属的一所特殊教育学校的基础上。下级县(市、区)特殊教育学校建设时间短、基础薄弱、办学规模小、学生少。教师少,教师专业水平不高,研究氛围不强。如何在薄弱的特殊教育学校中实施医学教育与教学相结合?如何充分发挥现有资源优势,促进本地区特殊教育学校“医教结合”实验工作的开展?两地达成共识,形成跨地区的研究群体,共同开展医学教育实验研究,改变个别学校孤立办学的方式,搭建沟通平台,实现社区学校的全面发展。

首先是建立一个共同的愿景。在医学界和教育研究界的结合中,共同的信念是构建医学教育与教育相结合的有效工作模式,促进学校教育质量的提高;共同的价值追求是“更好地培养学生和“残疾”,共同的概念是合作和共享。合作包括科研项目合作、师资队伍建设合作、特色课程建设合作。根据医学教育与教育的合作协议,可以共享专家资源、信息资源、课程资源等。

二是开展课题研究。在这一课题的研究中有多种形式的合作。有个别学校进行的研究,也有一些学校进行的研究。根据研究需要,研究团队是在自愿的基础上组建的,由专业骨干教师带队。研究领域也根据学校实际情况确定。如有的实验学校开展“学前儿童语言康复研究”,有的开展“自闭症学前儿童康复研究”,有的开展“医学教育理念结合”的“门到门模式研究”,以及一些“县域学校和医院医教结合建设研究”

三是搭建交流平台。每个学期将轮流在两个地方的学校进行各种形式的研讨会和交流。有问题分析,计划讨论,课堂演示,案例分享和专家报告。为了增强研讨会的有效性,我们还聘请了中国师范大学教授和上海特殊教育学校的负责人和专家作为社区的专家指导团队。每个研讨会将邀请专家进行现场指导。我们还建立了“医学教育和教育相结合的工作组”,并举办了在线研讨会。在线交流更具针对性和自由度,不受时间和空间,人数,地点等客观条件的限制,因此在教师中更受欢迎。

建立“社区与教育研究共同体”的目的是解决两地特殊教育学校医学教育与教学结合发展中的一些常见问题。在过去的一年左右的时间里,通过理论学习和实际操作模式的研究,“社区”的作用得到了充分发挥,并取得了初步成果。具体来说,包括:首先,提高了指导中心的作用,提高了指导人员的专业水平;二是营造了良好的氛围,提高了医学教育与教学相结合的效果。第三,对教师进行了培训,以提高教师的素质。升级。

“社区教学研究共同体”的建设促进了两地特殊教育学校之间的相互合作,使社区成员学校可以共同采取步骤,实现医学教育与教育的融合,以及着手合作研究的专业发展。在合作研究中,实现了互利,协同发展,共同进步的目标。 2016年12月8日至9日,“医学与教育融合”工作研讨会在江山培植学校举行。江山培植学校基于医学教育理念的医学教育和工作报告以及课堂教学示范,受到了与会专家以及省特殊教育指导中心和实验学校校长和教师的高度评价。



日期归档