高台县教育信息网
哈尔滨新增就业人员女性比例提升
2019-09-19 860   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

10月9日,《哈尔滨市妇女发展规划(20112015年)》和《哈尔滨市儿童发展规划(20112015年)》(以下简称两个计划)的实施即将完成。最近,哈尔滨市妇女儿童工作委员会就两项妇女儿童发展计划的最终评估举行了会议。记者从会上了解到,近年来,哈尔滨市妇联制定并实施了一系列促进妇女就业的政策措施。城市非私营单位和新增城市工人中妇女的比例一直在增加。

据了解,报告显示,自两项计划实施以来,哈尔滨市已经把抓好妇女儿童发展的关键和难点问题作为突破口,并做出了整体规划和全面推进。增加的政策和资本投资,产妇死亡率和儿童死亡率等指标总体上有所下降,进一步改善了妇女和儿童的健康状况。着力提高教学质量和终身教育水平,创建男女性别平等教育机会,学龄前儿童入学率,高中女生入学率等指标完全达标,教育妇女和儿童的水平进一步提高。实施中央,省,市政府培养选拔女干部,加强女干部队伍建设,提高女干部综合素质,不断提高妇女参政水平的要求。加强政策体系建设,不断扩大社会福利保障体系中妇女儿童的有效覆盖面。参加城镇职工基本养老保险,生育保险,基本医疗保险,工伤保险,新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗的妇女人数和比例均有所增加。实施男女平等的基本国策,进一步改善妇女儿童生存和发展的环境。加强执法,落实“劳动合同法实施办法”和《妇女权益保障法省实施办法》等专项执法检查,将妇女的法制宣传教育纳入“第六个五年”法律普及总体规划,坚决打击强奸,贩卖在妇女和儿童以及其他犯罪活动中,提供法律援助,有效维护妇女和儿童的权利。



日期归档