高台县教育信息网
16个月下乡普法23场 6个大学生村官收复旦大学邀请函
2019-09-16 1068   来源: www.gtxjyw.com   作者: 四大工程

6月21日,东营大学学生村综合法律联盟负责人侯天天站在德州市夏津县第五中学讲台上,有一种难以形容的感觉。

回想一下,16个月前,在一所学校的平台上,联盟的六名大学生村官开始了大众法律实验的第一枪。当他们在16个月内欢迎第23次执法时,他们就在学校的平台上,但他们两年的学生选择将结束。也许,下次他们去农村法律时,他们将不再是大学生村官的身份。

当“大学生村官法生涯”还有一点尾巴时,他们终于有机会走出“家门”和跨政府,推动“让农民了解法律,了解法律”的普及“,赢得了他们的赞誉。

在辉煌的职业生涯结束时,他们收到了国内着名大学复旦大学的邀请。在“C2C大学生论坛”上,他们将讨论农村法律经验以及过去一年从城市到国家的旅程。

这是致力于农村法制建设的这群大学生村民的最佳鼓励,肯定和奖励!

跨城市参与农村执法

6月28日下午,东营区龙居镇。侯天天从德克萨斯州夏津县的普法回来工作。然而,当他谈到东营大学学生村联盟的第一部跨城市法时,他仍然感到非常尴尬,并且非常害怕不会产生这种影响。

16个月前的同一天晚上,侯天天拨打了刘飞,鲍腾飞,董建民,博龙,刘倩霞等五位大学生村官的电话,并与东营大学进行了谈判。村官法联盟。感受到法律的温暖。几天后,其中六人出现在东营区龙居中学校园,开始了第一次执法活动。中学生知道法律就像红狼一样,不能随意触摸。

在回忆的心情,6月29日,侯天天在“送农村法”记录书的excel格式中向记者发送了记者。根据龙州中学的法律,在过去的16个月里,共有23个田地通过了农村。这些法律活动在东营区,垦利,利津,广饶等县的农村地区开展。参与者包括来自耶鲁大学,北京大学,清华大学和盛大大学的法学院学生。他们还拥有农村法律公益组织和在全国享有盛誉的金牌律师。各地人民的热情使侯天天给他们留下了深刻的印象,他们继续驾驶普法。

本记录册最后两项法律活动的记录是德州市夏津县。

侯天天,其中六人是同期同期的学生。 2014年7月,他们从985所和211所学校毕业,并进入东营村接受基层生活的磨练。今年夏天,两年制大学生村正式选举将完成,他们的身份将是基层公务员或系统内的其他部门。

因此,这次跨城法,联盟成员以骄傲和情感说,最后越过城市从事农村法律。

夏营县张官屯村和夏津五中的法律氛围在东营农村法律中普遍较为温暖。王祺瑞,姜荣波,王宝安等13名村民举起粗暴的右手,回答了不同的法律问题。他们获得了毛巾,洗衣粉和肥皂等奖品。在法律结束后,他们表达了他们的物质和精神收获的感受。 “。

“也许在8月份,我们将被转移,未来我们将不会成为大学生。”在最后一项法律的最后,法法联盟的六名成员记得如何安排“幕后”。

目前,东营村第16届大选招募工作已经结束。在尚未上班的准村官员中,有三名守法学生加入了大学 - 大学官方法律联盟。法语国家联盟似乎取得了成功。

“我们已经调整并将帮助他们将法律送到农村!”侯天天说,他将继续帮助黑土麦田将项目推向农村,并帮助后来的村官继续执法。重组后,我变成了一名年轻的执法志愿者,并与市,区司法局一起开展了全市的执法活动,并努力工作!

复旦大学的邀请函来了

中国农村的权力秩序和治理结构自古以来就相对独立于官方,但通过各种渠道与官方权力结构相互作用。自19世纪下半叶以来,这种结构性的相互作用逐渐瓦解。 1949年以后,农村的旧权力秩序和治理结构被归结为历史。但是,改革开放后,经济体制的转型重振了农村治理结构。城乡二元结构引发了城市商业文明规律与农村现存治理文化的激烈冲突。现代商业社会如何与中国现有的乡村治理文化相协调?在我们多元化和不断变化的社会中,是否仍然需要将法律送到农村?传统农业文明发行的“调解”机制,是否在现代法治社会中具有新的活力?

这些农村法治建设面临的问题已进入复旦大学学术研究的视野。今年7月3日至5日,将举办一个名为“城市对国家”的论坛。会议组织者设置了三个主题:“土地资源与农村发展”,“乡村教师与教育公平”,“村庄建设与依法下乡”。

作为一个在国内执法的执法队伍,东营大学村官法律联盟和黑土麦田“送农村法”东营项目组收到了邀请函。这些问题的答案应该来自农村的声音。在那里,他们将离开这座城市去农村的经历将与复旦大学,北京大学,清华大学,哈佛大学,耶鲁大学和其他全球大学的学生分享。

“让农民了解法律,保护自己的权利,保护自己,避免犯罪。这是我们农村普通法的共同目的。“侯天天说,从城市来到农村后,我真的觉得农民缺乏法律意识,农村治理机制不能缺乏法律。位置,应该是一个好的“守门员”和“裁判”。

这次复旦之行几乎告别了他们作为“大学生村官”。然而,传奇的结尾将是另一个传奇的开头。 “让农民了解法律,遵守法律,反对法律。用法律来防范美丽的东营。”东门大学学生村官方法联盟“同盟”做了他们的兴趣和追求,下乡永不停止。 (记者张晓杰)



日期归档