高台县教育信息网
山东允许高校大学生休学创业 最长可修业8年
2019-09-14 1475   来源: www.gtxjyw.com   作者: 两基简报教育教学

山东将在高校实施灵活的学术制度,允许大学生暂停学业,开展业务。他们的最长学习时间可延长至8年。完成所要求学历的学生将及时获得学历证书,学位批准资格将根据学期进行审核。这是记者从9日举行的山东省政府新闻发布会上了解到的。

最近,山东省发布了《关于推进高等教育综合改革的意见》(以下简称《意见》),对山东高等教育综合改革进行了总体规划,着力加强创新创业教育,提高大学生创新实践能力。

据山东省教育厅副厅长郭建雷介绍,《意见》除了实施灵活的学术体系外,还包括:科学合理地建立创新型企业必修课和选修课,纳入学分制;增加实用课程,工农比例实用专业学分的比例逐步达到30%以上,人文社会科学专业达到20%以上。教师对企业和基层实践培训体系不断完善,已被用作职称评估的重要依据。继续实施大学生创新创业培训计划。每年,我们将支持100名大学生的创新和创业培训计划。

此外,在改进治理结构,推进现代大学制度建设方面,《意见》提出要坚持和完善党委领导下的主体责任制,建立以学校章程为核心的制度体系,并完善党委(常委会)和总统办公室。定期会议制度,完善学术委员会,学校理事会制度,建立高校总会计制度,加强学校财务监督。

《意见》提出深化系统改革,探索本科综合评估录取等招生制度改革,扩大高校招生自主权,完善高职,本科,中等职业和本科课程的培养模式,制定专业目录,优化专业布局,并实施动态管理。

《意见》建议实施人员控制备案系统总数,大学自主确定教学,科研,教学和辅助机构及人员总数,自主设置岗位设置方案,自主安排用人单位的实施计划,公开招募各类人才。记录原始机构中人员的身份,并对总控制中的人员进行平等对待。 “这是人员改革的一项重要举措。目的是鼓励和引导大学更科学合理地分配人力资源,形成一个动态的人才管理体系。”山东省组织委办公室副主任刘树伟表示,该部门正在研究和制定山东省。省公立高中人员控制总备案制度实施计划,计划在6月底完成计划的制定,然后推进实施。



日期归档