高台县教育信息网
毕业生“慢就业”不一定是坏事 需理性看待
2019-09-14 1614   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教师塑形

11月,校园招聘迎来高峰期。据统计,2016年,全国高校毕业生超过770万人,加上留学归国人员和失业的往届毕业生。据估计,在竞争有限的情况下,将有1000万个工作岗位。在不少业内人士看来,2016年高校毕业生就业形势依然不容乐观。在大学生群体中,近两年的“待定”现象(指调查时失业、不打算就业、不打算学习的大学毕业生)和“缓就业”(毕业后不急于就业)现象。(离子)变得越来越突出。(《新京报》11月16日)

调查显示,通过对2010年~2014年高校毕业生中失业人员比例的比较,发现近5年毕业后近5年未就业的学生比例逐渐下降,而“就业难”的比例逐渐下降。“决心”已呈现上升趋势。如果有工作,原因是什么?首先,对未来有计划,比如准备创业,准备公务员考试,参加技能培训。二是准备出国留学、应征入伍;三是部分学生属于理性就业,慢慢考虑人生道路;四是部分学生为了逃避就业压力,或是对未来一瞥。

不管是什么原因,“慢就业”的出现,反映了大学生就业观念的转变,他们的选择也比以前多了。很多大学生也在考虑长远的职业发展和就业质量。在我看来,出现这样的现象是正常的,甚至是一个很好的现象。

近年来,在大学生就业困难的背景下出现“缓慢就业”,大大提高了个人能力或经验,也可以缓解目前的就业压力。从目前“缓慢就业”的情况来看,它通常发生在经济发达地区和家庭经济条件较好的毕业生。也就是说,对于这些毕业生来说,不是急于就业,而是暂时没有就业。准备就业,但要找到适合自己的地方。事实上,立即就业所获得的经济收入对于条件优越的家庭来说并不重要。不同家庭背景的就业速度不一致。 “做生意不”的现象不仅会长期存在,而且还会呈上升趋势。现在的问题是,在舆论一直注重强调就业率的氛围下,大学,社会和国家能否完全适应这种变化,或者是否能够增加对这一现象的认识。

如何应对“明确的家庭”?一方面,高校应积极肯定毕业生灵活就业模式,不要用“就业率”来谈英雄。就业应从就业转向多元化就业。另一方面,针对“慢就业”不同情况的具体指导,积极为准备进修和出国留学的学生提供支持和帮助;对于那些目前找不到工作的人,学校应该组织更多的招聘活动并尽可能地提供。雇主的工作信息;缺乏信心,害怕找工作的学生应该帮助引导这些学生积极面对人才市场的变化,降低他们的态势,从基层开始,积累宝贵的工作经验,提高竞争力。简而言之,有必要通过各种努力帮助学生找到工作。

显然,“缓慢就业”的这种变化意味着高校更难以为这些毕业生服务。目前,必须消除“缓慢就业”对高校就业率的影响,并形成新的共识。理性客户看到毕业生“缓慢就业”。



日期归档