高台县教育信息网
中山击剑队“重剑”出击
2019-11-08 558   来源: www.gtxjyw.com   作者: 领导行为公示

  中山击剑队将于10月26日出征省运会参加击剑的比赛。日前,当记者走进火炬区体校击剑训练馆,看到备战省运会的队员们,正穿着厚厚的训练服,进行赛前高强度的对抗训练。

  中山击剑队队员训练时拼劲十足。

  据了解,中山击剑队成立于2004年6月,属于起步较晚的训练队。由原天津击剑队队员杨文莉带队,队员全部是火炬开发区各中学的普通学生。两年多时间过去了,杨文莉带领着击剑队,将这项缺乏群众基础的竞技体育逐步发展起来。也使得这项一直为中山人所陌生的“格斗中的芭蕾”逐渐被大家所认识。2005年5月,中山击剑队首次亮相,便在广东省青少年击剑锦标赛上获得了不俗的战绩,不仅团体总分获得第九,男子重剑项目更获得团体第三。 据主教练文莉介绍,今年,中山击剑队将有16名运动代表中山参加省运会击剑比赛,角逐男、女佩剑,男、女重剑以及女子花剑项目奖牌。据悉,由于身高条件受限,中山击剑队的队员在身体上几乎占不到任何优势。“队员的个子都比较矮小,与其他队大个队员相比较为吃亏。但是,队员的灵活性和拼劲却是十足。”杨文莉告诉记者,击剑运动需要冷静的头脑、讲究协调性和爆发力。目前,中山击剑队的队员自信心和拼劲都很强,且集体水平较为平衡。虽然面对广州、佛山等强队优势并不明显。但男子重剑仍旧是中山队的夺牌重点。 目前,中山击剑队正针对对手的特点,有计划地进行对抗练习。据介绍,今年击剑队的任务是争取团体总分前八名。



日期归档