高台县教育信息网
中山市教育行政干部综合能力提升2015年浙江大学研修班报道之三
2019-11-07 1195   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团队风采

  持续阴雨的杭州,今天早上终于见到了久违的太阳,但由于寒风和低温,大家还是用厚厚的棉衣包裹着自己,迎着北风,沿着浙大路准时到达六楼的课室开始新一天的课程。上午聆听的是浙江大学教授、博导、哲学系副主任金立老师的讲座:《创新思维与现代管理》,下午给大家授课的是浙江大学教授、博导计翔翔,计教授讲授的课题为《中国传统文化与干部政治智慧》

  金立教授是一位充满激情和自信,讲话极具正能量的知识女性,研究逻辑学的她,讲座内容丰富,逻辑性强。她站在时代的前沿,又紧紧把握时代的脉搏,和大家分享了她对思维创新的认识和理解。她强调面临智能手机、3D打印、石墨烯、人工智能、分享经济等新产品、新技术、新材料、新市场、新模式大家一定要清晰认识到这些都是创新的成果,而创新成果实际上是思维创新的产物。创新思维具有独创性、连动性、多维性,因此一定要有问题意识,敢于怀疑,在强化科学精神求真的同时,要强化人文精神求善、求美、求上,只有合理调和好两种精神,创新管理的目标才能得以实现。

  计翔翔教授学识渊博,语言生动,善于利用讲故事和图表的方式将深奥的道理浅显化。计教教授从什么是国学、国学的内容、借鉴国学提升领导力三个方面进行了讲授,让大家在认识到国学博大精深的同时,加深了对国学在国家治理、社会治理方面的重要意义的深刻认识,同时强化了在工作中、生活中认真学习并传承中华传统文化的意识,明白了管理干部在工作中要做到明确定位、以身作刚、塑造自我形象、多干实事、少讲空话、强调民本、营造祥和喜庆的气氛,讲究中庯、树立责任意识、忧患意识和乐观主义精神,努力做到智慧工作,智慧生活。

  一天的学习,既是观念的碰撞,也是思维的交流,收益良多。期待明天的精彩。

  

  

  

  

  



日期归档