高台县教育信息网
采他山之石以攻玉纳百家之长以厚已
2019-11-03 1129   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育改革

  草长莺飞的美好季节,中山市李文华园长工作室、黄丽云园长工作室、伍春虹园长工作室的全体成员们在学前教育管理科魏娴副科长的带领下走进宁波,开启了一场走近游戏、探讨幼儿园品牌文化建设的学习之旅。

  4月12日,工作室的成员们走进了宁波经济技术开发区幼儿园和宁波厚生幼儿园。一天的参访考察活动中,工作室成员通过聆听讲座和实地参观考察,领略了“游戏”、“文化”内涵,为这两所幼儿园品牌文化的建设折服。

  宁波经济技术开发区幼儿园创办于1987年,以“阳光教育”为品牌。在讲座《七彩阳光 润泽童年》中,吴伟芳园长通过幼儿园体育特色的形成——阳光体育的拓展——阳光教育品牌的打造过程,详细介绍了幼儿园文化品牌建设,包括核心词、形象定位、听觉系统、视觉系统等,尤其是重点介绍了如何把阳光教育落实到阳光文化、阳光环境、阳光课程、阳光团队、阳光管理、阳光评价七大方面,从而落实到孩子身上,培养阳光宝宝。她认为,校园文化的创建要着重于顶层设计,要以“儿童优先”。而在随后的参观过程中,幼儿园别具特色、充分利用自然条件结合园本实际创设的开放、自由活动区域;融合多种技能锻炼的体育长廊;充满泥土气息的大草地上,大型组合器械、依树而建的小木屋、一道道躲闪的屏障、还有各种科学探索的器材;跑道边、转角处的各种植物;这一切,让孩子们快乐、自由自在、灵敏大胆地进行着各种活动,也处处彰显着“以儿童优先”、“阳光”的理念。

  在宁波厚生幼儿园,洪淑霞教研主任以《让幼儿园的每一个场地都能成为幼儿表达与表现的空间》为题向工作室成员分享了环境创设的经验。她突出介绍了基于“以让环境代替教师的示范引领、代替老师的说教;让环境可以给孩子想象的空间,也能给孩子自我控制的约束”原则下的分类做法。并列举了幼儿园环境创设的改变与开发以及她们利用园内的樱花树、葡萄架、桂花树、爬山虎等自然环境构建的春、夏、秋、冬四景生本课程。

  参访后,魏娴副科长组织了三个工作室的全体成员们进行交流研讨,为大家剖析这两所幼儿园是如何从高位确立品牌,构建幼儿园发展的体系。鼓励各成员要认真思考各自幼儿园的校园文化建设定位,从内涵丰富校园文化。成员们也各抒己见,大家都表示非常赞同幼儿园特色并不等于幼儿园品牌这一观点,也对如何突破瓶颈,正确定位幼儿园的品牌提出了建议和意见。

  独学而无友,孤陋而寡闻。这次参访活动,为中山市园长工作室的各成员对幼儿园校园文化建设提供了借鉴,也引起了大家对幼儿园文化建设的重视与反思,相信在中山市教体局学前科与园长工作室的引领下,各成员幼儿园的校园文化建设定会有新的高度。

  

  

  



日期归档