高台县教育信息网
古镇镇开展2016学年度下学期小学语文课改研讨暨高效课堂之学习力研究活动
2019-11-01 1179   来源: www.gtxjyw.com   作者: 机构设置

  为进一步深化“以培养学生学习力为核心目标”和“小组合作与思维导图的运用”的语文教学改革,全面促进学生语文核心素养与语言文字运用能力。古镇镇小学语文中心教研组联合镇小学语文学科教师工作室于5月3日下午在镇南小学报告厅举办了小学语文高效课堂暨学习力研讨活动。古镇全体语文教师参加了此次活动。活动分为“课例展示、研讨沙龙、经验分享、名师讲座”四个环节。

  在活动的一开始,郭淑玲老师和五(1)班的孩子首先为大家带来了示范课——《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》。郭老师开展扎实的语文言语实践,引导学生在具体语境中学习生字词,概括主要内容;以思维导图为教学抓手,让学生从动作描写和神态描写方面去感悟小嘎子的任务形象;小结文章的写作方法,让学生迁移写作方法学会人物描写。总之,精彩的课堂赢得了大家的肯定。

  随后,研讨沙龙在镇语文中心教研组长元泽勇主任的主持下展开。结合郭淑玲老师的示范课,元主任提出了三个问题:能否从“课文写什么、为什么写、怎么写”的角度来分析这堂课的合理处和不合理处?在课堂上使用课前预先布置好的思维导图,这种处理方式是否合理?在这堂示范课上,思维导图的使用率是否过低?围绕这三个问题,研讨团队成员林凤琼、袁丽玲、陈秀珠、刘晓岚老师各抒己见,发表了精彩的讲话。袁丽玲老师认为郭淑玲老师能够抓住人物的动作和神态描写进行教学,突破了教学的重难点。刘晓岚老师则提出在课前布置学生绘制思维导图能够有效的节约课堂教学时间,实现了课堂的高效。林凤琼和陈秀珠老师则认为在课前布置思维导图时,教师必须先对学生做出一定的指导,让学生能更有方向、有效率、有质量地完成思维导图。同时陈秀珠老师还提出,思维导图的运用应尽可能贯穿课堂的教学。

  紧接着,古镇海洲第二小学的语文科组长王宝柏老师进行了关于“开展小组合作与思维导图”的经验分享。王宝柏老师结合其科组实践的经验,先从“小组建立、组内分工、小组长培训”三个方面介绍了该校语文科组开展小组合作学习的经验。接着,又从“应用、评比、展示”三个方面与大家分享了思维导图的应用策略。

  接着,市语文学科带头人、镇语文名师、镇语文工作室主持人马焰副校长进行了主题为“把握文体,聚焦语用”的专题讲座。针对部分教师在备课时“对编者、作者的意图琢磨不清、对教什么模糊不清、对语言训练点的确定把握不准”的现状,马焰副校长从“为什么、是什么、怎么做”入手,分析了文体和语用在文本分析及语文教学中的重要地位,并通过具体的实施方法来指导教师应该如何通过“把握文体、聚焦语用”来备好和上好一堂语文课。

  最后,镇教指中心的陈和添老师对活动进行了小结。他首先对此次活动的举办表示了肯定,然后总结了每个活动环节的精彩之处,认为此次活动是高效和高质的。最后,陈和添主任提出了“持之以恒、常于反思、注重研究”的三个建议为活动拉下了完美的帷幕。

  通过此次活动,镇语文教师对高效课堂有了更全面、更深入的了解和认识,对如何提高课堂教学效率、合理运用好小组合作学习和思维导图更是信心十足。相信在镇中心教研组和镇语文骨干教师工作室的带领下,镇语文教学质量定能如腾飞的千里马,一跃千里;教学发展定能如扬帆的小船,乘风破浪,再获硕果。

  

  

  

  

  

  



日期归档