高台县教育信息网
0.航埠中学重视学生意志力的培养
2019-10-29 1721   来源: www.gtxjyw.com   作者: 局发文件

王老师于2000年12月被诊断出患有急性淋巴瘤。当时,医生只能活3-5个月。面对“审判”,王老师没有沮丧,坐着的感觉,而是乐观地面对生活,顽强的毅力,不屈的意志和疾病,奇迹般地幸存了下来。他说:“由于词典中有“奇迹”一词,所以世界上就有奇迹了。我想创造具有顽强生命力的奇迹。”在过去的五年中,除了去手术台外,王先生还一直在努力工作,坚持每天都要长跑。他说工作很快乐,生活很美,我希望每天都能回到社会。正是基于这种信念,这种精神创造了奇迹。

在一个多小时的讲座中,整个会场一片寂静,所有的师生都在倾听并被深深感染。演讲后,政治教育老师孙锡林安排学生写“听后听”。很多学生在论文中表达了自己的话:“听王先生的演讲,我被他的精神所感染。这不仅使我产生了极大的同情,也给了我无限的钦佩,使我理解了。生活。” “王先生的演讲使我受益匪浅,我重新获得了信心。生活多么美好而快乐的事情,我想珍惜自己现在所拥有的,不再像以前那样。我轻易放弃。我坚信只要有坚强的意志和为之奋斗,总会有属于我的奇迹。”

该讲座为学生开设了新的思想教育课。在普通学校教育中很难实现这种直接,生动和令人震惊的教育。相信通过这次讲座,学生一定会在意志力培养方面取得新的进步,并且还将对学生的失败产生巨大的影响。 (航宇中学?于老海)



日期归档