高台县教育信息网
7.开化县职教“三对接”助推地方美食经济发展
2019-10-15 1584   来源: www.gtxjyw.com   作者: 职能部门

近年来,开化县职业教育中心积极开展当地旅游事业,大力发展“茶艺,根艺,烹饪”“三艺”专业,培养了一批适应社会需求,服务社会的人才。当地经济。学校利用教师,设施和设备的优势,建立了以798文化创意园为基础的培训品牌。对“农场主厨”,“村庄向导”和“茶艺师”的培训已成为国家,城市和县品牌培训计划。技能培训每年超过4,000人次。在过去的三年中,烹饪专业教师开发了培训材料《开化十大土菜》《开化十八乡镇特色菜》《吃在开化之开化土菜》《快乐小厨之早点制作》《开化地方珍馐》,参加了县旅游委员会主持的美食标准研究; 2016年,学校成为开化餐饮培训的唯一承办方,学校798文化创意园已成为开化餐饮培训的唯一标准基地。 2017年,《依托798的农家大厨培训》被选为全国成人教育协会的“终身学习品牌”项目,以促进当地食品经济的发展。

首先,对接当地行业,确定服务定位

近年来,开化县在建设农家乐旅游基础设施的基础上,大力发展生态资源,文化底蕴和特色饮食的内涵,着力于蔬菜的推广和推广。自2012年以来,开化职业教育与开化餐饮协会合作开展了“农场厨师”培训。培训对象主要是雇员,计划在该行业工作的剩余劳动力,农村地区的家庭妇女以及各个乡镇食堂的雇员。一群“煮蔬菜和煮蔬菜”的当地厨师让开化的美食“出国而出国”。

二,校企合作对接打造培训品牌

学校积极构建“专业领导,行业参与,校企联动”的厨师培训管理机制,开化79公社,大兴饭店等全县知名餐饮企业参加学校的厨师培训。

首先,制定了“农民厨师”三年行动计划。在省农业厅《开化“农家大厨”三年行动计划》的指导下编写。第一年:在开化的18个乡镇,开展了“农民十八乡的农用蔬菜”普及培训,编写了培训教材,开发并分发了《“开化农家大厨”等级标准》,由民间厨师担任。并收集和安排了特殊的食谱。第二年:制定《开化十大名菜》《开化“农家十八乡镇土菜”》美食标准;开设“开化厨师”样本店,培训开化农民的土菜,首批“开化农民厨师”评估和初级证书认证活动。第三年,对开化农民厨师进行了高级培训。颁发中高级农民证书,并举行“彩华农民厨师”就业招聘会。

二是实施“土壤蔬菜计算”“八一”工程。就是要开化土壤和蔬菜的特产。建立开化土壤蔬菜培训基地;制定一套烹调蔬菜的标准;编写一套促进开放蔬菜的教科书;选择一批开化本地培训师;培训一批露天土司厨师;发展一批开化土豆网模型店;创立开化土菜文化品牌。每年将举办“农场厨师”和“开胃蛋糕”培训,还将举办“开化厨师”精英竞赛和“开化私房菜”竞赛,以促进华旗蛋糕等燃气行业的发展。

三,产学结合,优化人才培养

开化职业教育中心是一所试点学校,用于选择性的课程改革和现代学徒制。烹饪老师和学生通过厨师培训提高技能。依托“ 798”厨师培训基地,学生转变为学徒和员工的身份,转为老板,实现了“车间与教室的融合,师生的融合,师生的融合”的创造。现代学徒的升级版。餐饮协会秘书长和其他“师傅坐下来”,以帮助专业教师学习技能并开发开化当地菜肴。

第一个基于“学徒”状态。培训平台是“符合实际”的产品,为学徒提供了实际的工作要求。在798厨师培训基地,学生们都打扮成厨师,他们对厨房的徒弟很熟悉。他们熟悉厨房的生产位置,例如初始处理,配菜,杂项和装载。高中生加强了对刀,汤匙,食品雕刻和糕点的技能培训。参加“厨房”工作经验,增强您的学习兴趣。

第二种是基于“雇员”身份。在798厨师培训基地中,“培训和生产”与“教学和服务”相结合。烹饪界与大兴饭店合作开始餐饮业,并聘请饭店的专业经理来指导整个过程,将培训环境与企业的实际生产环境相结合。高中培训时,学校要求烹饪学生成为“小厨房”,学习烹饪该县的18种乡土菜肴和十大特色菜。旅游团队或居住者点菜,烹饪班的学生参加招待会。

第三个基于“老板”状态。 798厨师培训基地和各种功能,学生可以同时进行技能培训和创业。 “文力祥”特色餐厅是市场化经营的典型例子。对学生进行原材料采购,餐饮服务和经济会计方面的培训。



日期归档