高台县教育信息网
衢州有礼市高中语文传统文化主题教学评比在清湖高中举行
2019-10-13 875   来源: www.gtxjyw.com   作者: 校长论坛

5月24日至25日,以传统文化为主题的汉语教学比赛在清华中学举行。活动当天,八名非重点中学的老师从古典汉语中选择了相应的课文,并开始了教学比赛。这些教义中有一些来自《论语》,一些选自《古文观止》,一些来自《楚辞》,并且一些经典文学作品被选中。他们的共同特点是他们渗透了传统文化。

达州中学的高勤华老师上了课《渔父》,分析屈原和渔夫的不同性格和生活路径,探索心灵,帮助学生理解对不同性格生活的追求。高的班级在深层的文字解释中渗透了文化内涵,这是发人深省且充满张力的。在文本《游沙湖》中,华英中学的王春霞从文人的传统情感入手,努力研究“与众不同”一词,以使学生们了解作者的独特生活经历和开放的灵魂。头脑和挣扎。深刻而哲理。刘向云先生在江山吴中的《山中与裴秀才迪书》课与毛姆的小说《月亮与六便士》一起进入教室,引导学生体会王伟作品的“诗中有画,画中有诗”的特点,让学生充分体验文字。美景引起了师生的共鸣。随后,紫钢中学姚元教授的课文通过引言的介绍,让学生了解作者的骄傲和对知识的追求,并了解本文的主要目的和内涵。课堂思路清晰,分析到位,效果良好。

朱Yan云在Duze中学的班级《送天台陈庭学序》,以“习”和“悲”为情感语境,侧重于作品的情感,动感和细致特征,并扩展了旧房文化,引导学生思考传统文化现象。教室侧重于情感体验,详细分析和独特功能。毛利夫先生在清湖中学的《项脊轩志》课程选择了子路的片段,以帮助介绍孔子在全国各地的旅行情况和追求,并讨论生活的方式和困难。古典汉语与古典汉语的结合,贯穿古今,彰显才华与智慧。衡山中学的黄英梅老师终于出现了。她的教授的《论语子路问津》文章旨在欣赏学生,引导学生感受兰亭集会的“乐”和“痛”,并了解作者的生死观。在声音阅读中,学生充分感受到了单词的美感和文人的感受。教室重点突出,思路严谨,层次清晰。

本次活动由漳州市教学研究室组织,江山市教学研究室组织。比赛主题为何要选择具有传统文化特色的汉字?有关活动负责人说,漳州是南岗的圣地。三岔土地历史悠久,文化底蕴深厚。举办具有沧州文化特色的语言教学评价活动,一方面可以增强师生的文化意识,更重要的是,响应城市的要求,打造“最礼貌的城市”,给予发挥教育的独特作用。带着向前。



日期归档