高台县教育信息网
679.市教育局纪委书记祝志华在龙游、衢江调研廉政文化进校园工作
2019-10-04 1049   来源: www.gtxjyw.com   作者: 两基简报教育教学

<> > >

朱志华肯定了学校开展廉洁文化进校园活动的快速性和扎实性,并探索了一些行之有效的途径,取得了一定的成效。他对下一阶段全面深入开展校园廉洁文化建设提出四点要求:

1。解决认识问题,消除观念误区

意识是行动的先驱。诚信文化必须首先解决思想认识问题,消除观念误解。首先是要纠正误解,即诚信教育与学生无关。有必要从创建未来接班人和培养健康的社会主流的高度来了解廉政文化对校园的重要性。特别是,在廉政文化中负有重要责任的学校领导者必须加深他们的理解,并将这项工作摆在桌面上。重要议程。第二是纠正对清洁政府文化在校园中的作用的单方面理解。有些人狭understand地了解廉政文化在校园中的作用。他们认为,在校园内教育廉洁文化和教育学生的目的是让孩子们“放手”吗?拉父母的“大手?”,让大人的手。 “小手?”拉? “大手?”诚信文化对校园的影响之一远非如此。廉政文化走进校园的根本目标是传播诚信种子,继承和弘扬廉政文化,促进全社会廉洁意识的形成。我们必须使用全面和长远的眼光来看待在校园中建立一种干净诚实的文化的工作,并防止追求终结和快速成功的趋势。第三是纠正对廉政文化的简单认识。有人认为廉政文化是在校园里挂几条政治口号,在教室里讲一点诚实的故事,在活动中增加一点诚信,没有深层含义,不需要进行深入研究和讨论。廉洁文化作为一个新的课题,涉及多学科知识的整合,多方面的协调与合作,有很多探索的地方,应作为一个学科加以研究,在实践中探索其方式,掌握其方法,认识其规律。通过这种方式,我们可以确保廉政文化进入校园并取得良好的效果。

2,解决载体问题,搭建轴承平台

任何一种文化都需要载体来承载,廉政文化也不例外。校园是传播文化的地方。文化载体众多,廉政文化具有独特的优势。首先是充分利用传统承运人。对于中小学教育来说,教科书是最好的文化载体,而课堂教学是传播文化的最好方法。为了使诚信文化真正进入校园,除了在思想道德,政治社会和汉语教科书中充分利用和利用廉洁教育资源外,还必须将其纳入教育和教学计划中。着重于教育人们以及当地地区。文化资源,编写特殊的廉洁文化阅读书,提供干净的政府教育课程,在课堂上灌输诚信文化。第二是扩大廉洁文化的地位。有必要建立一个载体并广泛地建立一个平台。学校广播电台,电视台,校园网,学校报纸和报纸作为载体。它定期播放政府先进和诚实事务的事迹,播放廉政教育视频,并发布有关廉政教育的信息。宣传口号,宣传海报,警告教育卡,廉政文化宣传窗等被用作载体,营造廉政文化势头,被纳入校园文化建设范围,成为重要内容。第三是开展各种形式的活动。根据不同类型的学校和不同年级的学生的特点,组织廉洁讲故事比赛,廉洁知识竞赛,学习交流,主题辩论,廉洁文化教育基地参观,收集廉洁自律的格言体现各种活动的廉政文化,在各种活动中传播廉政知识,营造良好的廉政文化氛围,增强廉政文化的辐射。

3,解决好方法的问题,追求保湿和沉默

廉政文化进入校园的最终目标是“进入头脑”。为了实现这个目标,我们必须解决方法和方法上的问题,使廉政文化能够进入校园,进入教材,进入课堂,进入思想。规律性遵循思想教育的原则。首先是体现“三亲”原则。坚持现实,贴近生活,贴近学生,并运用深入,循序渐进,新鲜,通俗的语言,生动典型的例子,爱心与知识开展清洁教育。政府文化,使教育的内容和方法符合年轻人的认知规则,并加强教育。上诉与上诉。二是体现“积极指导”的原则。中小学生年龄小,思想简单,判断是非的能力较弱。要对他们进行诚实教育,必须在积极的指导下进行指导。过多地暴露社会的阴暗面是不合适的。必须树立积极榜样,促进诚实,荣耀和耻辱。想法,让他们知道腐败只是? “一手好手”,了解党和政府为改善廉政建设所做的努力和取得的成绩,增强了反腐败斗争的信心,有效地保护了学生的身心健康。防止负面影响。第三是体现“循序渐进”的原则。 “随风入夜,湿润安静”是思想道德教育的最佳境界,可以追溯到教育取得最好的教育效果。教育实践表明,空洞的讲道和机械灌输可能导致学生的反抗和反叛心理。为了使诚信文化真正进入人们的视野,一方面,我们必须精心设计和建设校园文化和道德环境,为师生提供锻炼的道德空间。另一方面,我们必须坚持课堂教学,主题活动和课外活动。活动的有机结合,通过各种方式,通过各种活动来教育和渗透廉政文化,使青年学生在被淹没,湿润,沉默的渗透中,树立清洁的观念和观念。

4.解决大气问题,实现环境教育

接受廉政文化必须有适当的氛围。干净种子的根不能与良好的土壤分开。学校是教人的地方,但不是天堂。今天的学生思想活跃,他们的主体意识得到增强,与外界的交流渠道也在增加。教育的效果需要有一个适当的内部和外部环境,以提供比以往任何时候都更多的保证。为了使诚信文化进入校园,营造良好的氛围并达到预期的目的非常重要。首先,必须将廉政文化的精髓融入良好的师风建设中,深化党风廉政建设,提高全体教师的道德水平,消除拉扯关系等不良现象。走后门,感谢宴会和举行会议仪式,以便学校可以组建。一贯诚实的良好学校精神和学生的品德被无形地浸没在无形之中。第二,我们必须重视诚实教育中学校与家庭之间的联系。如今,中小学德育工作者经常会面临这样的尴尬:“上一堂课,这句话不配家长吗?”。有人说,学校精心设计的组织中积极的道德教育内容是在“社会经验”的前面。它看起来苍白无力。学校应通过家长学校等方法,使家长学校就“先成年后成才”问题达成共识,并采取措施帮助学生自觉抵制社会上各种低俗的观念。第三是做好外面的工作。环境的创造创造了良好的反腐败和诚实氛围。廉政文化应与廉政文化一起进入校园,进入企业,进入农村,进入社区,进入家庭,同时发展,在整个社会中创建一个廉洁社会。气氛中,建立起一种“自以为是,为腐败感到羞耻”的感觉。

朱志华及其随行人员在龙游社洋乡中心小学,城关初中,扎西镇中心小学,扎西镇初中的调查中,徐建清,龙游市教育局纪委书记,所长监察办的韩根祥陪同调查。曲江区高家镇中心小学的调研在此期间,潜江区教育局纪委书记饶少卓和督导室主任孔令志陪同调查。



日期归档