高台县教育信息网
教育部部署今年高招录取工作
2019-10-01 913   来源: www.gtxjyw.com   作者: 团务资料

教育部要求所有地方全面实施“阳光工程”,以供高校录取。阳光工程是大学入学的基本系统。各省(自治区,直辖市)高等学校招生委员会办公室和机构应当加强组织领导,严格遵循2007年普通高等学校招生工作的要求和“六开”,“六不准确”的要求。进一步加强信息公开和改善招生信息网络平台的建设应及时,准确地向考生公开,公布或提供有关录取政策,录取状况和录取结果的信息。所有省级招生办公室应当在招生信息网络平台上公布行政区域内所有享受政策鼓励加分或照顾学分的应聘者,以及接受高等教育的学生,艺术类学生,和高水平的运动员。各省级招生和高等学校都应按照“集体协商,民主决策”的原则,严格规范招生行为,应对招生中的重大问题。违反招生工作规定的行为,应当按照招生管理负责制和责任追究制度严肃查处。

教育部要求各地在网络安全和数据准备方面做得很好。认真执行入学计划和入学标准。所有地方,部门和高等学校必须严格执行教育部报告并分发到各省(自治区,直辖市)的2007年招生来源计划。严格禁止省级招生放宽招生政策或降低分数要求,以调整计划。严格禁止高校使用调整计划降低标准来推荐候选人。为了确保计划调整的顺利进行,所有省级招生办公室都应在批量入学开始之前,及时向相关学生提供有关资源来源的统计信息。同时,我们必须改进录取信息的确认。所有省级招生和高等教育机构都应加大信息宣传和数据技术支持力度,以确保所有被录取的考生都能在省录取和高等教育录取信息网络平台上找到录取结果。

教育部要求各地加强对非法招生和中介招聘欺诈的调查和处罚。省教育行政部门应当加强对高等学校特别是独立学院,私立学院和中外合作办学机构的招生工作的监督检查,并加大行政区域内项目招生的力度。严禁高校避免省招生和非法招生。严禁高等学校组织学生(学员),聘用社会人员,委托中学教师或中介组织学生来源和招生。严格禁止高校通过虚假的欺骗性宣传,混淆学历教育和非学历教育,违反法规的规定吸引或欺骗考生入学。严格禁止高等教育机构以任何理由或名称随时向候选人或父母收取与入学相关的任何费用。违反招生工作规定者,将按照有关规定从重处罚,并对责任人追究责任。违反法律的,由司法机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。明年,将禁止非法学校招生或暂停招生。自2007年以来,将实施严格的新生电子注册系统。违反规定的候选人将不会进行电子注册。

教育部要求所有省级招生办公室建立和完善高考网络有害信息监控系统。一旦发现有关可疑招生和欺诈活动的信息,就必须立即对行政区域内任何相关的高中进行核实,并通知省公安机关网络。监督部门应当处理;如果不在行政区域内,应立即向教育部(大学生部)报告。所有省级招生和高等学校应当与当地公安机关积极配合,严厉打击各类招生欺诈活动,妥善处理因欺诈事件可能引起的事件。

今年,教育部特别要求各省级招办进一步完善因地制宜的志愿填报方式,采取有效措施,切实提高考生志愿满意度,提高志愿填报率。非首选考生参加高考的机会,加强与高校的沟通,不断完善地方各级招生信访服务机器。提高服务效率和质量,要成立省级招生监督(仲裁)领导小组,协调解决考生、高校和地方招生部门招生工作中的矛盾和问题,确保及时有效地解决相关问题,保障考生安全。合法权益:认真核实考生填写的邮政编码和地址,确保高考录取通知书及时、准确、直接送达被录取考生。省招办和高等学校要加强对残疾人等困难群体考生的关爱和服务,采取有效措施维护考生的合法权益。同时,认真做好教育部直属师范院校免费教育招生工作。

今年,教育部还特别要求各省高校招生委员会,教育行政部门和高等学校加强与当地宣传部门和新闻媒体的沟通与协调,建立和巩固招生部门的宣传宣传权。并掌握招生部门。促进招生的倡议;根据招生工作的进展和特点,把握最佳时机,采取多种形式,积极发挥舆论的积极指导作用,宣传招生政策,规则,时间表,实施结果等。继续加大对国家财政困难学生补助政策的宣传力度,采取有效措施,确保2007年被录取学生顺利入学。各省级招生办公室应当结合典型的非法招生机构舞弊案对有关方面进行调查,对候选人和父母进行广泛宣传和教育,增强候选人识别非法招生和各种形式的招生欺诈的能力,并向候选人和公众举报犯罪嫌疑人。招募欺诈行为的方法,以防止应聘者被欺骗并蒙受不必要的损失。所有省级招生办公室都要密切注意各种媒体,特别是行政区域主要媒体的报道。要报告对招生工作的严重影响和伤害,我们必须积极协调有关部门的早期控制,并通过权威媒体尽早明确目标。事实是肯定的。



日期归档