高台县教育信息网
666.吕祖善博物馆里当志愿讲解员 他为中学生讲了一堂生动的浙江历史课
2019-09-29 1483   来源: www.gtxjyw.com   作者: 四大工程

今天,他穿着红色的志愿者服和麦克风。他曾是参观杭州博物馆的杭州朝晖中学学生的讲师。他解释了博物馆的基本展览。 “穿越长歌浙江历史文化展览”,“史前浙江”。

这是陆祖山第三次来这里做志愿者。他用热情的背景音乐在展厅入口说,从一万年前开始,新石器时代文化就在这片土地上发展起来,达到了具有5000年历史的良Liang文化时期的顶峰,并成为文明的氛围。中国大陆。最强的地方之一。浙江,曾被中原称为“南板之乡”,凭借着浙江人的自我完善和务实创新的精神,已发展成为经济和文化强省。

展览面积约2,000平方米的``穿越长歌浙江历史文化展览''展厅分为``文明曙光'',``古越王国'',``三吴都会'',``东南峰会'' ”,“传统两个浙江”部分。展览以浙江“艰苦奋斗”的文化特征为主导。它展示了约2000件文物,团体,场景修复,模型再现,多媒体视听和其他现代手段,向人们展示了浙江不同时期的独特魅力。

陆祖山带领师生们参观了《穿越长歌》第一部分的“文明黎明史前浙江”展厅。在这里,展示了河姆渡文化的干柱式建筑和梁祝文化的玉器,展示了史前时期的浙江。他在大楼前说,河姆渡文化是中国长江流域下游古老而又丰富多彩的新石器时代文化。它代表着中国古代文明发展趋势的另一条主线。建筑形式主要是干柱。这种房屋适应长江以南多雨潮湿的自然环境。它还具有防止蛇和野兽,饲养牲畜和堆放杂物的功能。

在谈到曾经辉煌而消失的良zhu文化时,卢祖山说,中华文明的曙光是从良zhu兴起的,良zhu是中华民族和东方文明的圣地。市政厅所指的玉和玉说,圆形玉为6.5公斤。它与玉同时出现在坟墓中,表明它的主人不是简单的部落首领,而是国王。

陆祖山用一个小时的精彩讲解,为在场的学生们提供了生动活泼的历史课。

“老总督对我们来说是评论员。每个人都很兴奋和认真。我对浙江的历史有了更好的了解。我必须努力学习,发扬浙江的精神,更好地建设我的家乡!”学生陈建南高兴地说。

陆祖山站在一个精致,大气,内敛和紧张的博物馆中,对记者说,我每个月都在这里,主要是为团体和学生服务,昨天花了整整一天的时间。浙江是我的故乡,我很高兴成为省博物馆的志愿者,以宣传浙江的历史和文化。希望学校继续加强对学生的历史教育,让他们继承和发扬浙江精神,为家乡建设美好的明天。



日期归档