高台县教育信息网
0.丘成桐与广东学子面对面:很惊讶中学不教微积分
2019-09-26 1062   来源: www.gtxjyw.com   作者: 教育改革

“令我惊讶的是,为什么中学不教微积分?”著名的中国数学家丘成桐教授今天在这里回答了广州大学生的问题时,对中国的基础教育提出了质疑。

他说:“微积分是许多其他学科的重要基础,但是现在有些中国大学生甚至无法掌握高等微积分,这是一个非常糟糕的现象。”

丘成桐(Yau Shing-Tung)是国际知名的数学大师,并且获得了世界级数学奖领域奖。今天,仇教授访问了小孤岛的广州大学城,受到了大学城的师生的热烈欢迎。他的特别演讲题为《二十一世纪的数学展望》,使数百名大学生在场,聆听师父对世界上最先进的数学理论的介绍。

在演讲后的问答时间里,邱教授说了自己的研究经验:“对于任何学科,当您一开始都不了解时,您会认为它有很多理论,非常复杂,但是当您理解之后,这将非常简单。问题是您是否真的有兴趣。如果您有兴趣,那根本没有问题。”

对于中国的基础教育,邱教授曾多次谈到他的一些见解。今天,他的演讲仍然很有趣。

他说,中文教育系统过去曾很好地训练学生的基本能力,但对个人创造力的训练还不够。

对于当今中国许多渴望培养“奥林匹克”才能的学校而言,他相当“不服从”。 “不可能获得高额奖金。我在中学时有一门不错的数学,但是数学奖并不适合我。我并不为此感到难过。相反,我的一位朋友得到了,但是我遇到了很多困难。”

他认为,“国际奥林匹克竞赛的头衔仅适用于个人数学家。如果获得金牌,则只能证明自己有测试的能力。这并不意味着你有学习的能力。” “由于受到媒体和国家的吹捧,从童年时代获得的荣誉对儿童非常有害。”

在中国古代历史上,数学经历了非常辉煌的时期。邱教授最终同意“无国界数学”的观点,并对当代中国数学的发展提出了自己的建议。他说:“中国缺乏技术人才,但在开创性和指导性数学方面,与国外相比仍然存在很大差距。如今,从竞争和解决问题的角度看,培养数学人才是不可取的。从研究的角度出发,尝试将中国发展成为对数学有深刻理解的国家。”



日期归档