高台县教育信息网
新学期开展中小学安全大检查
2019-09-26 1212   来源: www.gtxjyw.com   作者: 四大工程

通知指出,各级教育行政主管部门应当与公安机关交通管理部门和安全监督部门配合,按照行政区域内农村中小学幼儿园的来往车辆和驾驶员进行运输。最近发布的《教育部公安部国家安全监管总局关于加强农村中小学生幼儿上下学乘车安全工作的通知》和《教育部办公厅关于2007-2008学年学校突发公共卫生事件防控工作第一次预警通知》要求。对学校食品卫生,饮用水卫生等进行了全面调查。

通知要求各级教育行政部门对行政区域内,特别是农村地区的中小学,农村寄宿制学校的校舍,厕所,墙壁和各种设备进行全面调查。流动儿童学校。私立幼儿园将进行重点检查。有必要加强对学生上下课,上厕所,上体育馆,聚会,晚上自学等活动的安全隐患调查,以防止拥挤的踩踏事故再次发生。要积极与有关部门合作,对学校所处的自然地理环境进行风险调查,清理整顿在附近生产,经营和储存有毒,有害,危险物品的工厂和企业,以消除潜在的安全隐患。特别是,有必要加强对灾区受灾学校的安全调查,防止发生“灾祸”,并确保所有中小学正常上学。

通知要求各级教育行政部门对中小学各类从业人员的素质进行全面调查。各级教育行政管理部门,中小学和幼儿园应当依法履行选拔校长和教师的职责。他们必须按照国家有关规定,把思想政治素质和职业道德标准放在首位,并加强校长,教职工的使用。严格控制人员和临时工的资格考试。有必要将不符合岗位要求的人员从学校工作中撤出。各级教育行政部门要积极争取地方政府和有关部门的支持,帮助学校妥善安置有关人员。

该通知强调,必须认真清理和整顿不合格的办学机构。各级教育行政主管部门应当严格遵守国家有关法律,法规的规定,不得随意审批招收未成年学生,履行考核批准和管理职责的各类教育培训机构。依法在教育部门管辖范围内的民办中小学和幼儿园。严格的批准标准。坚持“谁负责,谁负责”,所有经过教育行政部门审批的私立学校,幼儿园和幼稚园,必须实行教育部门的集中管理。各地必须认真清理,重组经县级以上教育行政部门批准的民办学前教育机构的学历,重新审批,并定期进行审核。任何不及格的考试将被暂停。未取得许可,未办理注册手续的民办学前教育机构,应当向地方主管机关提出申请。考试不通过的,应当禁止一切禁令,严格防止私生子在幼儿园中的恶性事故。

通知强调,要加强对校园安全事故频发的隐患调查。地方教育行政部门必须配合有关部门对学校周边环境进行全面调查,坚决取缔黑网吧和非法经营者。特别是,有必要对学校的各种安全管理体系进行重点检查,尤其是学生教育,学校看守,宿舍职责,巡逻等内部管理体系的执行情况,坚决防止罪犯侵入校园。危害师生人身安全和校园财产安全。必须规范学校的办学行为,防止义务教育阶段中,小学带来的安全问题,以弥补晚上,周末和节假日的不足。

通知要求地方教育行政部门要根据当地情况,立即研究安排。在学校自查的基础上,组织全面检查,检查工作要全面细致,不死胡同。调查中发现的正确问题和安全隐患应立即纠正。自学检查工作应结合新学期对学生的安全教育,特别是对新生的安全教育。



日期归档