高台县教育信息网
高校毕业生“就业难”现象 吐槽在社交媒体上刷屏
2019-09-21 1218   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

根据今年高校毕业生新闻热词的监测统计,相关舆情信息达到507.8万,其中微博和微信信息最多,近500万,占舆论总量的比例。 96.6%。

作为移动互联网的主要用户,大多数年轻人在社交媒体上表示,目前大学毕业生的就业压力很大,形势严峻。

毕业生更难入住一线城市

自高等教育大众化以来,大学毕业生人数不断增加,就业压力也随之增加。中国青年报记者发现,2007年全国大学毕业生人数为495万。到2010年,全国大学毕业生人数已增至630万。自2011年以来,国内高校毕业生人数每年增长近30万人,从2013年的699万人增加到2014年的727万人和今年的749万人。

随着大学毕业生人数的增加,中国一线和二线城市的工作和生活门槛进一步提高。据财新等媒体报道,相关部门已经缩减了2015年大学毕业生在北京定居的计划。中央单位在2014年的基础上将指数降低了17%。毕业生比以往更加严格地在北京定居,并实施了违法行为。责任调查制度。

最近的一些毕业生也报告说,签订就业协议的国有企业不得不取消就业协议,理由是他们无法解决北京户口问题。对于最近毕业的学生不满意,某个城市已经为已经被介绍给市政雇主的新毕业生提出了年龄限制。本科生不超过24岁,硕士生不超过27岁,博士生不超过35岁。

让我们来看看过去五年房价的涨幅。根据中国房地产信息集团提供的数据,中国一线城市新建商品住宅每平方米的平均价格为北京元,上海元,广州元和深圳元。

2014年,相关中间数据显示,北京商品住宅的平均成交价格为人民币/平方米;上海新建商品住宅的平均成交价格为人民币/平方米,广州和深圳新建商品住宅的平均价格分别为人民币/平方米。元/平方米。

高门槛,高房价和高租金的国内一线和二线城市面临“三高”压力,使大学毕业生“陷入困境”。根据中国青少年舆情监测办公室的统计,互动空间中有28.6%的人认为今年的就业形势严峻,越来越多的大学毕业生找不到工作。中国教育协会秘书长向记者透露,这些中介机构中有很多都试图为子女签订就业协议。有些家长说,首先帮助海豹,然后在毕业后不去工作是另一回事。

要辩证地对待大学毕业生“就业难”现象

毕竟,大学生的创业成功是少数。有网友认为,大多数大学毕业生仍然要进入雇主的工作,迫切需要解决的是这群人的就业问题。

目前,一方面,大学毕业生觉得就业困难。另一方面,企业和雇主通常不会招募想要他们的人。大学毕业生规模与社会用户需求之间存在结构性矛盾。

关于大学毕业生“就业困难”的现象,中国高等教育学会会长甄振远认为,有必要以辩证的方式对待。对于当前社会不动,“就业证据”否认高等教育发展的成就,甄振元表示存在偏见。在高等教育精英时代,高校的数量很少,主要是因为目前的985所,211所大学和一些省级大学承担了培养人才的任务。毕业生的就业问题不是很突出。高等教育大众化后,毕业生“就业难”现象集中在一些新建的高校。

甄振元说,大学这一部分的学生可能没有机会在精英教育时代上大学,他们将直接进入社会就业。大学的就业并不困难。高等教育大众化后,国家和社会给予这些学生接受高等教育的机会,他们的个人素质和民族素质得到了很大提高。现在,当他们毕业于社会时,他们正面临着新的局面,他们需要共同努力才能破解。

高校毕业生就业方式和社会整体格局发生了重大变化。有媒体指出,大学生不希望看到顾客的条件,宁愿在大城市“漂浮”,也不愿意去当地,基层,中小就业的概念 - 大小城市要改变。

各行各业需要携起手来迎接就业高峰期

有关人士向记者透露,国内大学面临的最大压力是,每年6月,在颁发发放证书和毕业生离校后,巨大的就业压力从教育部门转移到人类社会部门。

关于如何应对当前高校毕业生就业高峰,有关人士介绍,首先,国家出台了一系列鼓励群众创业和创新的政策措施;二是在高校建立灵活的学术体系,让学生离开学校创业;三是在高校全面推进和加强创新创业教育。

另外,如何帮助大学毕业生实现有序就业和科学创业?《中国工商时报》和其他媒体出版物表明,一方面,建立和完善国家层面的就业规划,以确保各类毕业生的均衡和有序就业。另一方面,我们不能追求所谓的学历教育和学历,并重新设计或优化一系列的制度和机制,如就业规划,指导,援助和创业保障。

根据中国青少年舆情监测办公室的统计,24.7%的建设性舆论信息认为应鼓励中小企业和小微企业吸引新毕业生;近20%的人表示他们应该鼓励大学毕业生在基层工作。 11.8%的人表示大学教育应注重实践,贴近社会需求;约有16%的人认为政府应该制定政策来支持制造商和企业家。

“在制造商时代,政府不应该缺席。”一些大学毕业生表示,有关部门和单位需要推动创新,服务创业,帮助创造顾客,缓解大学毕业生的就业压力。

相关专业人士认为,解决大学生就业问题需要远近结合,兼顾症状和根源。从根本上说,仍然需要依靠教育改革和人才培养模式改革。如果没有深层次的改革,要求学校重视人才的培养还远远不够。与此同时,国家和地方政府颁布了鼓励大学生创业和就业的政策,他们必须真正“堕落”。它们不能挂在空中,不能很好地利用,导致整个社会浪费人力资源。



日期归档