高台县教育信息网
大学生就业实力仍是硬道理
2019-09-18 664   来源: www.gtxjyw.com   作者: 计划总结

最近,2017年《中国大学生就业难人群画像报告》发布了。该报告对数万名正在寻找工作或找工作的前大学生进行了抽样调查(两年内)。通过数据分析,谁工作得很好,困难的原因是什么?他们应该如何就业?他们将来面临什么?新问题?

这五个专业最容易就业

2017《中国大学生就业难人群画像报告》显示:超过35%的大学生申请非常顺利,平均求职时间仅为2个月。

报告显示,影响大学生求职过程顺利性的两个重要因素是个人的职业,个性和自信。

在所研究的专业方面,调查结果显示,最有可能就业的五大专业人士是:计算机,交通,电气和自动化,中国语言和文学,食品科学和工程,以及更多的五大职业就业困难。它们是:历史,经济,土木工程,美术和工商管理。

根据报告出版商的分析,困难就业问题的专业主要分为两类:第一,有很多学生选择这一专业,而且市场对专业的需求仍然处于供过于求的状态,如经济最困难的就业排名。两个学习和工商管理专业是相同的;其次,虽然本专业毕业生的绝对数量较少,但专业人员就业较为狭窄,跨职业就业现象较为普遍。例如,历史无疑是一种职业。值得一提的是,该报告还专门安排了参加调查的求职者自我评价自己的价值观/气质/身体。其中,自雇人士选择给自己最高分,而就业则相对困难。得分自己的最低外观。网易云课堂数据分析师认为,就业困难的低分可能基于事实,或者受访者可能不自信或更内向。

求职时间是2-3个月是最好的

在求职过程中是否有最佳时间窗口?《中国大学生就业难人群画像报告》给出答案:从秋季到2-3个月是最好的时期。

报告出版商指出,求职者寻找工作的难度与求职时间正相关。成功找工作的人平均求职时间仅为2个月,其中64%不到一个月。在难以工作的人中,平均求职时间约为5个月,其中7%的人找不到一年以上的工作。

在求职期间提交的简历数量方面,55%的学生提交了10-30份简历,23%的学生提交了30-50份简历找工作;在访谈次数中,47%的简历受雇于此期间,参加了5-10次访谈,24%的学生参加了10次以上的访谈。

同样值得注意的是,相对顺利求职者的平均(心理)工资为5,943元,求职者的平均(心理)工资为4915元,低于求职者的工资。

记者指出,这与大部分雇主在这段时间的招聘有很大关系。在秋季招聘期间,这是大学讲座和招聘会的高峰期,而春季招数低于秋季招数。有时只有秋季技巧的三分之一。建议大学生尽力抓住这个时间窗口做更多的实验。

保持健康的心态是最关键的

如何在2017年就业窗口期间牢牢抓住机会《中国大学生就业难人群画像报告》根据数据分析给出建议。

调查报告发现,就业是否顺利取决于求职过程中的两个环节:--简历链接,面试会议,反映“大部分简历抛出海外”占41.5%,说“面试总是很糟糕。” “占34.1%,并且”在笔试后没有跟随“仅占8.5%。报告的其中一个出版商,无忧,表示相比于笔试的硬技能和技能,制作通过有针对性的培训和准备,简历和访谈更侧重于求职者的准备和照顾。改进它。

此外,根据该报告,只有少数成功追求求职的人通过玩游戏,看电影和玩乐来度过大学生活。相反,45%的人表示他们在上学期间取得了优异的学业成绩。或者拥有丰富的社区生活和实践经验。此外,在学校上学实习也成为求职成功的一个帮助点。在难以工作的人群中,32%的人口没有任何实习经历,约57%的人口表示在学校期间有闲逛的现象,其中约10%属于该部门。在成功求职者中,超过80%的求职者有实习经验,超过15%的求职者超过15%。实习毕业生的就业机会明显高于没有实习机会的毕业生。

对于有就业困难的人来说,保持健康的心态是最关键的部分。 “在选择工作之前就业”是一种实现的策略。调查结果显示,第一份工作与专业人员的比例较低。近一半的勤劳的人选择先工作,然后选择继续学习技能,实现职业转型或找到新工作,回到本书。职业。数据显示,在努力工作的人群中,“第一份工作与求职者的专业同行/相关工作有关”,仅占53%,而求职者的比例则更多超过70%。



日期归档