高台县教育信息网
中国大学生就业压力另一面:父母太好面子“拖后腿”
2019-09-18 1126   来源: www.gtxjyw.com   作者: 四大工程

2月28日报道日本媒体称,每年的6月和7月是中国大学的毕业季,也是大学毕业生就业的最后一个时期。 2016年,估计有770万新毕业生,创历史新高。再加上海外学生和非研究生的回归,共有约10万人将开始新一轮的就业竞争。

据了解,在广东技术师范学院校园内,正在召开就业招聘会,共有280家企业参加。男孩晓东(23岁)厌倦了听取招聘会的内容。

根据报告,晓东自2015年以来参加了四次招聘会,采访了20家公司,并收到了五家公司的两份通知。但肖东担心:“我想在一家大公司做设计,我担心将来我能通过面试。”

小冬的恐惧并不难理解。预计2016年中国将有770万应届毕业生,比2015年增加210,000人。与30万海归和200万非毕业生一起,1000万人将参加今年的就业市场。相比之下,2015年春季日本有56万新生,其中有40多万人找到了工作,他们的就业规模无法与中国相提并论。

据报道,中国大学生一般都会从暑假开始寻找工作。 2015年8月,华为等公司率先开展招聘活动。 9月之后,阿里巴巴和百度等大型互联网公司开始招募。

紧随其后的是一家最受学生欢迎的大型国有企业。这些大公司将提前报名优秀学生,避免11月国家公务员考试和1月研究生考试。大公司的招聘将在10月底之前基本完成。

春节假期过后,有四个多月的时间毕业。 2月份之后,我进入了最严峻的毕业时期,寻找工作,这也是学生们最尴尬的时期。退出公务员和研究生考试的学生也加入了就业队伍,进一步加剧了就业竞争。大公司的招聘已经结束,学生将面临更大的心理压力,争夺越来越小的蛋糕。

另一方面,根据该报告,前一年已被大公司聘用的学生并非躁动不安。尽管学生尚未毕业,但许多公司要求在1月份来上班。

对于企业来说,7月份修正前的半年时间是“试用期”。除了培养学生尽快上班外,还有观察学生个人能力的目的。中国新移民一般只在三年内签订短期合同,合同期限与其个人能力成正比。但是学生不希望被固定在公司里。为了在30岁之前找到理想的工作,他们中的大多数人经常在20年代退出以寻找未来的出路。

根据该报告,中国的就业困难,但学生的压力往往来自其他地方。北京大学的一名男学生说:“父母对自己的期望是最痛苦的。”因此,大多数中国父母都渴望看到他们的孩子早日结婚。

中国人注意面子,如果他们不快结婚,他们会有不同的眼睛。特别是男人,房子是结婚的必需品。为了买房,父母希望孩子能尽快找到高收入和稳定的工作。男孩说:“父母给我工作的压力很大。”

该报告称,即便如此,并非每个人都能找到合适的工作。在理想与现实之间,很少有兄弟姐妹的中国大学生今天仍然面临孤独。



日期归档