高台县教育信息网
人社部:废止90个持职业资格证书就业的职业
2019-09-17 1447   来源: www.gtxjyw.com   作者: 高效课堂

根据人力资源和社会保障部的网站,人力资源和社会保障部决定废除原劳动和社会保障部《招用技术工种从业人员规定》,原《招用技术工种从业人员规定》规定了90个具有专业资格的职业。

据介绍,根据《国务院机构改革和职能转变方案》和国务院的要求,推进简化行政与分权相结合,优化服务,进一步规范专业资格管理,促进职业教育改革。资格制度,降低市场门槛,激发市场活力,潜力和创造力,促进大众创业和创新,人力资源和社会保障部决定废除原劳动和社会保障部《招用技术工种从业人员规定》(劳动部和社会保障令第6号)。

据报道,原劳动和社会保障部2000年发布的《招用技术工种从业人员规定》(劳动和社会保障部令第6号,以下简称第6号令)规定了90个具有专业资格的职业。

人体和社会事务部表示,其颁布对促进职业教育和培训,提高工人素质,促进工人稳定就业和体面就业,提高企业和产业竞争力,促进经济和社会发挥了积极作用。发展。

人事和社会事务部指出,随着行政体制改革的深入和政府职能转变的推进,这一规定不符合国务院关于制定行政审批事项和清理的要求。提升专业资格。

废除第6号命令是人力资源和社会保障部实施国务院推动政府职能转变,进一步降低资格条件的重要举措。重要的是降低就业和创业成本,调动各类人才的就业和创业热情,激发市场主体和社会活力。意义。

据了解,中国自1994年以来建立并实施了职业资格制度。根据资格的性质,职业资格包括两种类型:入学职业资格和职业资格评估。入学型职业资格是指涉及公共安全,人身健康,人民生命财产等的特殊职业,依照有关法律,行政法规或者国务院的决定;水平评估专业资格是社会多才多艺,专业和技术。根据经济和社会发展需要设定高需求职业。对于初级职业资格,劳动者必须经过认证才能工作;对于水平评估专业资格,劳动者可以根据需要自愿参与评估和鉴定。这次废除第6号令意味着,对于没有法律依据的入境式职业,社会组织和雇主不得申请就业,也不要求工人持有证书。

降低专业资格的资格和认可是国务院推动权力下放,权力下放和服务优化的重要组成部分。这是减少市场准入壁垒,激发市场活力,促进大规模创业和创新的重要举措。去年以来,国务院分四批取消了国务院有关部门设立的211个专业资格,人力资源和社会保障部也取消了地方当局设立的各项专业资格。

人力资源和社会保障部负责人表示,一方面要继续以问题为导向,充分利用群众的“点菜机制”,坚决放弃强有力的专业资格。反映社会,阻碍企业创新。

另一方面,我们将及时开展国家职业资格框架体系研究,加快建立国家职业资格库存管理体系,并分批公布国家职业资格清单。对于涉及公共安全,个人健康,生命财产安全的职业,如果有必要将其作为准入,将按照法定程序纳入国家职业资格统一规划和管理。



日期归档