高台县教育信息网
马云谈大学生创业:100个人里面活下来的只有1个
2019-09-14 1987   来源: www.gtxjyw.com   作者: 小学课堂

5月20日,在第一届全球女企业家大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,大学生创办自己的企业时,对20多岁的大学生来说最重要的是努力学习,并善于抓住机会。学会体验痛苦。

最近,国务院颁布了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,明确提出了九项重大任务和措施,其中有很多重点,其中两项被选中:一是“实施灵活的学术制度,让学生保持学术地位,不断创新并开始创业“;财政和社会资金支持大学生的创新和创业活动。“根据意见的精神,政府,社会和学校必须有力量帮助大学生实现创业梦想。

“企业家精神很难,而且还有许多战斗。”大学生的创业精神已经成为一个共同话题。据媒体报道,自营企业家约占大学毕业生的2%,而首次创业的成功率不到10%。这些数据表明,中国的大众创业模式尚未形成,创业成功罕见。

在马云看来,大学生创办企业的第一件事就是好好读这本书。 “比尔盖茨读书后在大学里没有成功吗?杨志远不是一个没有读过并且没有成功的医生吗?这个世界也是比尔盖茨,也是杨志远,他是一个成功的企业家。不多。”

马云根据年龄阶段进一步阐述了企业家的人生道路。 “如果你在20岁之前进入大学,我希望你读好这本书;在你达到30岁之前,你可以找到一个好老板来学习如何处理他。一个好老板比一个好公司好得多。当许多年轻人毕业时,大脑正在考虑我要进入哪家公司?小发猫或阿里巴巴?这几乎是一样的。在一家大公司,你只是一个螺丝,但是一个好老板,他会告诉你这个原则作为一个男人和做事的原则。所以在30岁之前,我希望每个人都会和一个好老板在一起。“

“当我30到40岁时,我必须考虑我想做什么。”马云说,20-30岁是学习经历,遇到灾难,痛苦,失误,没有足够的灾难,痛苦,错误,折磨,永远不可能实践情商。智商可以在晚上12点阅读,情商必须是不吉利的。所以在30岁之前,IQ和EQ有一定的基础,然后选择自己做。这时,你需要一个好的团队。在40岁之前,有必要根据自己的智力和情商来建立一支优秀的团队。一个人无能为力。 “梦想和理想之间的区别,梦想是你的思想,理想是团队的思想,只有理想才能让每个人都做到这一点。如果你说你的生意在40岁时没有成功,那并不意味着你不会后来成功了,但创业成功的可能性要小得多。“

马云也说,40到50岁,请花时间做自己,不要考虑,做你最喜欢的,做你能做的事; 50至60岁,你必须花时间在年轻人身上,他们将是你的希望。 60岁以后,花时间在沙滩上,我的妻子和孩子,不想再工作了。

“20多岁的大学生创业.100人中有95人甚至没有听过声音。剩下的五个人,三四个人看起来会成功,然后你会看着他一个接一个地死去,赢得了最后。只有一个人,这个人不是他的能力,不是他很伟大,而是他善于抓住各种机会,经历各种各样的痛苦。“

马云总结说,每个人都看到了阿里巴巴的成功,但没有看到阿里巴巴经历的痛苦和失误。 “你非常看好,再过一遍,然后拿到阿里巴巴,试试淘宝?想不通,时代已经过去了。”对未来持乐观态度,少抱怨,永远充满希望,始终相信别人比自己聪明,学会欣赏他人是所有成功人士必须拥有的。



日期归档