高台县教育信息网
一中赴乐凯中学考察报告集锦
2019-11-07 1527   来源: www.gtxjyw.com   作者: 四大工程

  一中赴乐凯中学考察报告集锦

  编者按:4月15日上午,雄县第一初级中学组织部分骨干教师到保定乐凯中学考察学习。在乐凯中学,一中老师们分成语文、数学、英语三组,分别走进课堂听课,并在课后与授课教师交流,与学生座谈,最后还听取了乐凯中学校长课改工作汇报。

  乐凯中学是保定市最早学习即墨28中师友互助学习方式的学校。他们推行的“师友合作、互助共赢”的教学策略给老师们留下了深刻的印象:学生参与度高,课堂知识容量大,教学节奏快;教师授课朴素自然;学生合作真实有效;教学设计环环相扣,课堂效果好。乐凯中学老师在课堂上通过“小组合作学习”、“师友组合”,展现了课改的魅力和效果,让一中的老师们领略了精彩与高效,眼前一亮,深受启发。

  考察归来后,他们立即组织参与考察的教师及时总结参观学习体会,反思自己工作中的不足,明确下一步努力方向,即下一步课改怎么办、怎么干。考察报告写得深,写得透,写得真,达到了外出考察学习的目的,同时给其他没有参加考察的教师以启示,这一点值得我县其他学校学习借鉴。现将该校部分老师的考察报告摘录如下,供大家参考。

  构建以学生为中心的课堂

  ——乐凯中学参观学习心得体会

  雄县第一初级中学 鲍中华

  2015年4月15日,我有幸去保定市乐凯中学参观学习,收益匪浅。

  一、必须对教材充分理解和掌握。

  对教材进行深入细致的钻研与分析,理解教材,把握教材的重点、难点才能更好地把教学任务解决好,学生也就学得轻松愉快。真正把学习的主动权还给学生,真正做到以学生为主体,以教师为主导,扎扎实实地上好每一堂课。

  二、教师要有良好的自身素质。

  教师自身的良好素质是上好一堂课的重要前提和保证。有良好的素质才能紧紧地把孩子的注意力吸引到你的教学过程中来,调动孩子的学习过程中的积极性和主动性,两位老师,无论是上课的技巧还是教学过程的设计,都做得比较成功。特别是王艳老师这堂课的构思非常好,一开始就用幽默的语言对学生进行谈话,这不仅吸引了学生,而且给听课的老师也得到一种享受。在教学过程中,发现学生有疑问的问题,他能用有效的方法去引导学生解决问题。

  三、要注重学生能力的培养。

  在教学中,教师不仅要让学生掌握新知,更重要的是要重视培养学生的能力。他们非常重视这一点,在教学新知时,都是让学生自己去观察、发现、探究新知的,并且互动形式多样,注重主体参与,并重视学生语言表达的训练。

  在这次活动中,我看到的是老师与学生真实的交流,不再是单纯的教师教、学生学,而是一个统一体。每一位老师都放手让学生自主探究解决问题,教学中,遇到一些简单的问题,就让学生自己通过动口、动手、动脑去解决,为学生提供了自由发挥,处理问题的空间,并且老师不断鼓励学生积极尝试,主动去探索问题,让每个学生都有参与思考和发表意见的机会,让每位学生都成为学习的主人。对于学生一时想不出来的问题,每一位教师都很有耐性的对学生进行有效的引导,充分体现“教师以学生为主体,学生是学习的主人,教师是学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。

  通过听课,让我学到了新的教学方法和新的教学理念。这些课在教学过程中创设的情境,目的明确,为教学服务。另外,印象较深的是老师主张把课堂还给学生,即主张:学生能自己探索发现的,教师不提醒;学生能通过思考描述出来的,教师不引导;学生能自己总结的,教师不告知等等。王艳老师的课堂允许学生出现错误,允许学生出现分歧,创设的情境真正为教学服务,课堂的原生态味儿十足,这也充分展现了老师深厚的教学功底,课堂上应变的能力很强。

  总之,这次活动使我受益匪浅,我将借这次活动的东风,把优秀教师当作追赶的目标,不断提高自己的教学水平,努力缩短与优秀教师的差距。

  听课心得体会

  雄县第一初级中学 刘 颖

  4月15日,在校领导的带领下去保定乐凯中学听课学习。我听了两节语文课,真的是受益匪浅,让我充分领略了课堂教学的艺术魅力。现就这次学习谈一谈自己的点滴体会。

  一、师友合作真正的落到实处。在课堂学习中,每一个问题先是学生独立完成,然后是师友互相交流,共同回答。从师友的配合来看,他们是脚踏实地,真正的落到实处。这样就充分调动了学生的积极性。

  二、 注重方法的总结。我们听了一节关于句子连贯的课,在这节课中,老师把知识系统化,引导学生去探讨、去总结,学生们学的很轻松。对于庞杂的语文知识体系来说,如果把大的知识,化成小的单元,对于学生掌握知识会有很多帮助。

  三、 注重解题思路的阐述。在回答问题时,徒弟叙述答案,师傅说解题的思路。这样既锻炼了学生的思维,又锻炼了表达能力。这样由具体问题到方法,再由方法回归到具体问题,学生在遇到任何问题,都能轻松解决。

  四、教师素质高,学生习惯好。这是我们该思考如何去做。

  总之,听了两位教师的课,我充分认识每一次外出学习对于我都是一种反思和激励,让我在欣赏别人精彩的同时发现了自己的很多不足,在以后的教学中,一定要严格要求自己:做到课前认真解读教材,根据学生的实际情况设计出合理的教学流程;课后认真反思,坚持写好教学后记;多看书学习,多做笔记,不断提高自己教学业务水平。

  乐凯中学参观学习心得体会

  雄县第一初级中学 刘贺云

  2015年4月15日,我有幸到保定市乐凯中学参观学习,并观摩了两位优秀数学教师的开放课,感觉受益匪浅,他们现代的新课标理念、新颖的设计、清晰的思路、灵活的教法、愉悦的情感、亲切的语言给我留下了深刻的印象。我深深感觉到:“走出去,总会有收获”。下面谈谈我个人的一些心得体会。

  一、精心设计课堂教学

  教学设计是老师为达到预期教学目的,按照教学规律,对教学活动进行系统规划的过程。从乐凯两位教师的课堂教学中,我能感到教师的准备是相当充分的:不仅“吃透”教材,还充分地了解学生。两位老师整个教学过程都紧紧围绕着教学目标,注重启发性,准确把握教学目标,从学生已有的知识基础、生活经验、认知规律和心理特征设计教学。找准教学的起点、突出教学的重点、突破教学的难点、捕捉教学的生长点,处处体现了以人为本的学生的发展观。

  二、教学过程精彩

  从授课教师的教学过程来看,都是经过了精心准备的,从导入新课到课后小结,每一句话都很精炼、每一个问题的设置都恰到好处、板书也充分体现了知识的结构体系。值得一提的是于春红老师的课,非常注重数学思想和方法的渗透,并联系实际,进行环保教育,使学生不仅学到了知识更受到了教育。

  三、学生自主学习

  不管是哪节课,老师都能做到面向全体,尊重差异;让学生自主学习、主动参与,体验成功。在授课过程中,老师都能充分发挥学生的主题功能,创设和谐民主的课堂气氛,形成一个无拘无束的思维空间,如及时表扬 “你回答得真棒” “你表现得不错” “掌声鼓励”等之类鼓励肯定的话,让每一位学生都有成功感,极大地调动了学生的学习积极性。整个课堂在轻松愉快的学习气氛中,学生学有所得,学有所乐。从而让学生学的更容易,掌握的更轻松。让我觉得学生们能在这种宽松,平等的环境中学习,应该是种享受。

  总之,此次参观学习是一次难忘的学习经历。对我来说是受了一次极好的教育,也是对我工作的鞭策。通过学习,我认识到,作为一名教师,必须树立终身学习的意识,不作井底之蛙,在反思中调整自己,努力实施素质教育才是根本,才能不虚此行!我在今后的工作中,要多学习先进的教学理念,不断改进自己的教学方法,使自己在教学的道路上不断创新,不断发展。

  保定乐凯之行感受颇多

  雄县第一初级中学 张卫华

  4月15日我和几位同事有幸到保定乐凯中学参观学习,此行让我内心受到了极大的震撼!

  上午听了两节英语课改示范课,两节课各有千秋,精彩异常。给我最大的感受就是学生优秀、老师精彩。他们的课改的策略是“师友互助,合作共赢”,同桌一组,一个学师,一个学友,整节课下来,都是学生在老师的引导下,思考﹑交流﹑展示。回答问题都是师友组一起站起来,有学友回答,学师点评并补充。遇到有争议的问题,老师并不表态,而是让学生充分发表自己的意见,最后得出结论,达成共识。课堂的节奏和效率非常快,学生的思维在课堂上飞扬,他们思考问题的深度和广度,令人惊叹不已!我真不敢相信,眼前这些才思敏捷,大胆自信的男生﹑女生竟然是七年级的孩子们!我的心灵受到了一次前所未有的洗礼!尤其是课上完后,让学生从“知识﹑能力﹑情感”三方面总结本节课的收获,一对对学师﹑学友发自内心的向对方表示感谢,让我感到特别的温馨与感动。

  我震惊的发现,乐凯中学的公开示范课,就是他们日常上的常态课,而导学案是他们集体备课,集体智慧的结晶!通过交流我知道了他们课改的经历,以及取得的成就。我从中了解到,在课改试行后,乐凯中学学生的整体风貌有了巨大的转变,他们由原来的胆怯,羞于表达,变成了现在的大胆自信,敢于在公众面前展示自己,优秀生的人数逐渐增多,很多学生的成绩有原来的C变成了A,一些后进生也取得了显著的进步。我又一次被课改的魅力所折服!

  出了教室,阳光明媚,抬眼望去,几个班的学生正在操场上上体育,他们脸上洋溢着青春灿烂的笑容!那种普遍的书生气,是我校学生所欠缺的,我更是心生羡慕,愿我们一中的课改,如同春风吹绿校园,吹进师生的心中。



日期归档