高台县教育信息网
雄县中小学课改一周年回眸(中学部分)
2019-11-03 870   来源: www.gtxjyw.com   作者: 权力运行流程

  学习,因自主而高效;课堂,因高效而精彩

  ——雄县中小学课改一周年回眸(中学部分)

  编者按:长期以来,我国中小学课堂一切围着分数转,一切围着升学率转,填鸭式,满堂灌,死记硬背,题海战术;黑加白,5加2,死读书,读死书;学生苦,教师累,家长怨;课堂教学低效、无效、甚至负效现象十分严重。传统课堂已经走到了尽头,已经到了非改不可的地步。3月9日,教育局本着对雄县孩子负责,对雄县教育负责,对雄县未来负责的态度,经过深入调研、学习借鉴、科学谋划,吹响了课堂教学改革的号角,向高效课堂要质量、要效益、要成绩。全县中小学积极响应,精心谋划,大胆探索,勇于实践,紧密围绕三个中心环节,大力推行导学案导学,充分放大自学,让学生有了更多自主学习的时间;积极倡导小组合作学习,让学生在学习中学会合作,在合作中学会成长;引领学生参与到探究新知识的过程中,并大胆展示自己的思想和情感;教师的教学方式、学生的学习方式和课堂面貌发生了巨大而深刻的变化。为了展示一年来我县中小学课改的丰硕成果,总结一年来各单位推进课改的先进经验,宣传一年来涌现出的课改先进典型,推广一年来我县中小学在课改中创造出来的新鲜经验和有效策略,研训中心在各单位上交的课改总结中,精心挑选了以下文章,供大家学习借鉴。

  各单位上报高效课堂总结汇报:点击下载



日期归档