高台县教育信息网
福建省启动学校安全和危化品大排查
2019-11-02 1146   来源: www.gtxjyw.com   作者: 机构设置

  摘要

  从即日起到今年年底,福建省将在教育系统及各级各类学校开展以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题的学校安全及危险化学品和易燃易爆物品安全大检查大排查大整治行动。

  从即日起到今年年底,福建省将在教育系统及各级各类学校开展以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题的学校安全及危险化学品和易燃易爆物品安全大检查大排查大整治行动。

  日前,福建省教育厅下发通知,要求各级各学校一要认真传达学习领会习近平总书记、李克强总理等中央和省领导关于天津瑞海公司“8·12”特大火灾爆炸事故的重要指示批示和国务院、省政府安委会电视电话会议精神,牢固树立安全发展理念,深刻认识学校安全工作的极端重要性,进一步强化学校安全管理措施,落实学校安全主体责任。

  二要立即开展学校安全工作和危险化学品及易燃易爆物品安全大检查大排查大整治行动。要求各地各学校严格落实学校安全管理各项措施,立即抽调人员、组织力量,采取“四不两直”、暗访暗查、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查等方式,对各学校易燃、易爆、剧毒危险化学品的存储、领用、回收、排放等安全管理制度、应急预案制定、管理人员上岗资格等情况进行一次全面彻底、不留死角、不留盲区的排查。县级检查工作要做到重点学校、重点部位、重点区域全覆盖,市级抽查不少于30%,省级随机抽查。

  三要认真做好开学初各项安全工作检查落实。针对秋冬季易发的各类安全事故,抓好各项重点工作。要从严落实学校安全管理制度,强化学校安全教育演练,加强防学生溺水和交通事故工作,推动“平安校园”等级创建和学校安全标准化建设提升工程“三年行动”深入开展。

  四要强化责任追究,提升应急处置能力。认真落实好学校安全主体责任和岗位责任,强化对学校党政主要领导安全工作履职情况的督查考核,落实好考评奖惩、通报约谈、跟踪问责和责任追究各项措施。对履职不到位、责任不落实的要采取函告、约谈、黄牌警告、通报批评和下发整改通知书等惩戒措施,情节严重的要控制招生指标或责令停课整顿,并实行“一票否决”。要进一步提升应急处置能力,要针对可能发生的突发事故,完善应急处置工作预案,并加强演练。要对事故现场处置工作逐级进行分解细化,明确岗位职责、落实应急救援装备和物资,建立责任明晰、运转高效的应急处置机制,确保遇到突发事件能及时有效进行处置。



日期归档