高台县教育信息网
67.上海市着力提高学生身心健康水平
2019-10-29 1564   来源: www.gtxjyw.com   作者: 公开公示

1.启动并实施学生健康促进项目

《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》“学生健康促进项目”被列为“支持学生终身发展并增强教育服务的经济和社会发展能力”的“十项重点发展项目”之一。 “上海市学生健康促进专家指导委员会”聘用了30名医学,营养,儿童健康和青少年体育领域的知名专家学者,为上海学生健康促进工作提供了科学指导。

-确定三个总体目标。一是根据上海教育发展战略的实施和促进上海教育现代化目标,建立健全学校体育卫生工作机制。体育与医学教育深入结合,学校体育与健康教育课程体系完善,阳光体育蓬勃发展。体育优化了健康教师队伍,显着提高了运动健康基础设施的现代化水平。二是全面完善各方共同参与的青少年健康促进网络,形成“政府综合领导,学校重点推进,深度社会参与”三合一工作机制,营造良好氛围。为全社会关注学生的身心健康。第三,经过五年的努力,青年学生已基本养成良好的体育锻炼习惯和科学文明的生活方式,其健康水平显着提高。

-制定“八大行动计划”。也就是说,学校体育与健康教育课程体系建设行动计划,阳光体育与体育相结合,行动计划,学校健康与医学教育相结合的行动计划,学生体育健康监测与干预行动计划,学校生活教育和心理健康教育促进行动计划,学校运动健康教师建设行动计划,学生健康促进基础设施建设行动计划以及学生健康促进和社会联系行动计划。主要内容如下:

首先是每天充分锻炼一个小时,以突出课程的基本作用。通过体育课,体育活动课,早操,健美操,大班,330课外活动等载体,确保学生在校园内的体育锻炼时间。开设和开设体育与健康教育课程,在中小学建立具有科学,分层,合理联系的体育与健康教育课程体系,开设百家体育精品店和示范课程,并鼓励地区和校本课程发展。

二是深化体育教育结合,扎实推进阳光体育和体育后备人才的培养。组织多层次,多种形式的学生体育游戏,为城市,地区和学校各级学生创建阳光明媚的体育系统,并形成“每个人都有项目,班级有团队,每个人都有一个校园”的校园团体活动模式。学校有特色”。 80%的中小学生将在五年内至少参加一个体育俱乐部,并且将在五年内建立30-50个示范青年体育俱乐部。以高校高水平运动队建设为指导,构建大,中,小学“一站式”体育后备人才培养体系。上海大学生运动队的选拔,管理和运作将围绕“大运会”和“中国交通”的战略进行。机制。

三是加强学校体育教师队伍建设。重新批准体育老师的人数,并要求失踪的学校在2-3年内配备体育老师。通过特殊培训,特殊研究,创新团队和领导人物培训,促进运动健康教师的专业发展。计划采用国内培训和短期国外培训的形式,并在五年内培训100名运动和健康领导人才。

四是加强学校体育基础设施建设。实现各级和各级体育设施的全面合规和均衡发展。区域性课外体育活动中心的建设将形成一个布局合理,效率高的学生课外体育活动中心网络。加强城市和地区学生体质监测中心的建设,建立市,区,学校各级学生体质监测工作网络。以2014年在上海举行的世界大学生运动会为契机,我们将重点推动中学综合室内体育馆和游泳池的建设。

第五是改变评估机制,引导学校和家庭树立正确的教育观念。完善学校运动健康监督评估机制,对学校运动健康进行专项监督,对实施“每天运动一小时”,“每天睡眠一小时”,“三班两课”实施专项监督演习”,公共报告和责任追究制度,为学生建立公共卫生公告系统。继续完善体育招生考试制度,努力参加课外体育活动考核制度,定期开展学校的先进评选和表彰工作,促进学校,教师和家长更加重视学校的整体素质。学生们。

第六是促进青少年身体健康社会支持体系的建设。积极探索社会公共体育场所向学生,社区体育指导员开放,指导学生校外运动的合作机制。指导社区组织开展青少年体育锻炼,增强体育健康专业协会等协会的专业指导作用。成立上海市学生健康促进专家委员会,搭建体育健康工作宣传平台,为全社会学生健康营造良好氛围。

为了确保该项目的有效进展,上海详细制定了八项主要行动计划的任务,并确定了75个具体项目,这些项目由办公室在“上海学校运动卫生联合会议”的全面指导和管理下进行。

二,推广近视综合防治措施

首先是实施照明改善计划。实施改善中小学光线环境的三年行动计划(2008-2010年),市和区财政共投入超过1亿美元。自该计划实施以来,教室的灯光环境得到了显着改善,共有约90万名中小学生受益。视觉跟踪监控发现,中小学光线环境的改善在一定程度上抑制了学生视力不良和近视。

二是建立近视监控和干预体系。最初建立了一个相对完善的学龄儿童近视监视系统。监视人口覆盖了城市18个区(县)的85,000名6-16岁和1-9岁的中小学生。建立了终生眼保健服务档案,存档率达到100%。开展新生眼行为干预试点工作,培养良好的眼行为习惯,正确的读写姿势。

第三,制定小册子卫生标准。统一全市中小学生教科书中纸张,网格尺寸和颜色的卫生指标,以提高学生的书写感觉,视觉舒适度和教学效率。

第四,可调式桌椅。截至2011年底,该市70%的中小学教室的课桌椅分配得到了改善。计划到2012年夏季,基本完成对该市所有中小学教室课桌椅分配的改进。

第五,组织全市新版眼保健操的推广培训,委托专业部门对新版眼保健操对学生的效果进行评估。

第六,调整中小学的工作和休息时间。自2007年以来,上海的中小学生上午上课时间分别从70 x 1778 30-70 x 1778 45调整为80 x 1778 15和80 x 1778 00。学校不允许以任何形式提前安排教育和教学活动。 2011年初,国家统计局上海调查小组进行的一项调查显示,超过90%的受访者同意学校目前的工作和休息时间表。

3.建立医学与教育相结合的工作机制

首先,我们应该澄清我们的工作目标。充分发挥教育卫生资源,形成优势互补,分担责任的合作工作机制,改善学校卫生环境和条件,实施对学生健康状况的监测,促进学生健康,加强综合性教育。预防和控制学校的传染病,常见病和常见病,促进学生健康发展。

二是确定工作内容。根据“政府主导,部门合作,学校责任,家庭合作和社会参与”的原则,将医疗保健服务分为城市的幼儿园和中小学。服务涵盖健康管理的不同方面。

第三是建立对接模式。各区县成立了医学教育工作领导小组,专家指导小组和医学教学工作办公室。卫生部门建立工作指导网络,包括辖区内卫生行政部门和医疗卫生机构,教育部门建立工作实施网络,包括教育行政部门,学校和儿童保育机构以及相关专业机构。根据“一校一医”的对接方式,区县卫生局组织辖区医疗卫生机构的医生与所有幼儿园,中小学和学前班集中护理点对接。在该地区,并根据地区的实际情况组织学校。卫生服务,在学前班集中护理点,招募移民儿童进入城市的私立学校以及其他卫生工作相对薄弱的学校,有经验的专家会加强指导。

第四,加强学校食品安全工作

首先是建立责任制。显然,校长是负责学校食品安全的第一人。各级和学校共有1-2名专职和兼职的食品卫生监督管理人员,负责食品卫生监督。建立食品中毒或其他食源性疾病等突发事件应急机制,严格执行学校食品卫生责任制。

二是加大宣传力度。定期到学校开展食品安全知识宣传活动,开设学校食品安全课程,举办专家讲座,分发宣传材料,提高师生的食品安全意识。

第三是进行专项检查。在寒暑假和长假期间,各级各级各类学校都要完成学校食品安全自查工作。食品药品监督管理部门应当定期联合开展专项联合监督检查,并进行跟踪检查和暗访,以监督和实施整改措施。

第四是实施保护计划。发行《上海市人民政府办公厅关于实施义务教育学生“营养改善计划”的意见》的学生食品安全质量保证计划的实施包含在关键工作内容中。 (由上海提供)



日期归档