高台县教育信息网
68.办人民满意教育 打赢教育翻身仗——常山县“一号工程”全面推进教育现代化建设
2019-10-28 1282   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工作动态

近年来,常山县始终把教育视为人民的最大生计,它与实现人民对教育的满意目的密切相关。为了把握失败的毅力和毅力,有力地促进了常山教育的投入。巨变和开放的步伐充分点燃了常山教育的转机。经过两年的努力,常山县高考人数连续两年增长了40%以上,增速居全市第一。今年的高考,网上人数首次突破200大关,进入C9联合大学的学生人数达到17人。两者都达到了15年来的最高记录,家门口的素质教育不再是常山人民的梦想。

首先,充满信心地开路,第一个项目点燃了希望。

首先是有关教育的“第一号文件”。以“一号工程”为导向,狠抓教育改革和发展,明确提出“经济社会发展规划优先教育,财政资源优先教育投入,公共投入”的总原则。资源优先发展教育。”以提高教育质量为主题,政府发布了“第2017年的“一号文件”,确立了改革发展的目标价值,路线图和任务书,以及达到该校的16项措施,这些文章令人鼓舞。第二个是“千人大会”的融合。 “千人大会”的规模空前。秘书带头向省教育厅,北京大学和清华大学提供支持。财政对发展教育的再投资7.58亿元,占地方公共财政支出的12%。各行各业的现实情况支持教育。金河市农业机械,公证办等企业捐款300万元设立教育基金,桥头乡,乡镇捐款50万元用于回馈家乡教育等,形成了浓厚的氛围和强大的协同教育活力。第三是“学会重返常山”,树立信心。高素质学生严重外流的现象得到有效遏制,“常山学”得到了群众的思想认识和行动支持。去年和今年的高中入学考试成绩位居全县前30名学生中,有24人,有25人留在常山。

第二,利用开放驱动,山海合作开放格局。

一是在同行支持下加深战略合作。我们将全面深化与萧山区,西湖区,上城区,慈溪市的对口教育支持与合作,建立正常的沟通机制,开设日语班和慈溪班。通过团队进入,建立合作,总体托管等形式,我们可以最大限度地发挥对应支持平台的辐射和驱动作用。第二,要利用著名的师范学校来促进整体增长。与北京大学附属泰州学者学校联合,通过人才培养办学理念得到了全面提倡。通过引进县外知名校长和特级教师,建立了七个著名的教师工作站。姚洪昌等专家团队受邀“紧扣教学脉搏”,充分吸收和转化先进思想和优良经验,提高办学水平。今年,在将111名高素质学生送到城市和县的创新班的基础上,常山育才中学的平均成绩仍为533.55,在全市排名第二,仅次于Qu州华贸。城关和城南中学的学者教育托管只有一年,分别排名全县前50名和前100名学生,比去年分别增加了9名和22名。第三,要统筹协调,加快城乡发展。实施小学部“ 1 + 2”城乡联合发展战略,在初中部建立“四向志向”教育共同体,全面提高城乡一体化水平和教育平衡。积极建立省级标准化学校,以省教育现代化县评估为契机,2018年投资1750万元,开展三所农村小学搬迁扩建工程。圆形开展“变暖工程”,投资100万元,完成8所城乡学校的家长候诊区建设和厕所改造工程。以奖励代替补贴的形式,加快母婴休息室的建设,有效提高教师和家长的满意度。

3.突破改革,激活队伍。

首先是严格控制学生流量。建立学生防控机制。每年五月,邀请初中和初中毕业班老师举行预防和控制学生会议;设立保留来源奖旨在鼓励学校和教师留住常山的高质量学生;这些措施将使高质量的学生了解学生的预防和控制政策,并努力让高质量的学生主动留在学习中;这些措施将使高质量的学生了解学生的预防和控制政策。做好回头工作的工作,主动解决高素质学生的出勤率和学校登记问题,放心上学。报了县高素质学生;严格的内部教育制度防控工作,自2017年以来,共有两大因素女性上校校长任教。二是为校长开放约会渠道。建立学校一级领导的生存和生存机制,实行校长负责制。去年,三名不敢行动和不行动的学校领导被开除。表现出色的校长得到奖励,并有机会去发达地区留学。优秀的校长和秘书;打破“教学和优秀人才”的怪癖,开放局,教研室和学校优秀干部使用的渠道,优化人才配置,大胆尝试“跨界”校长分配,鼓励校长斗争创新的负责人,前身是乡镇人民代表大会制度的代表,生动地实践了基层教育,要求群众阅读。第三是注重绩效分配制度。通过“组织体系”,多轮竞争,促进县管理试点,实现师资队伍的优化和重组;推进激励绩效工资分配制度改革,消除均等化,缩小差距,按实际绩效支付; “不给政策加钱”政策,招募后备教师,丰富教学团队,激发教师的内在动力。同时,学校的教学成果奖,名师晋升奖,挽留源奖等,每年设立近千万元的教育奖励基金,一百万元的教师荣誉奖,教育教学质量奖等。人均8000元人民币,将升级为人民币。

第四,用文化引领,特色品牌养心。

一种是教育人民并建立德国校园。突出列支族人民的根本任务,创新“漳州礼萧山常山”的教育实践活动。老师带学生和父母陪伴他们的孩子。 “ 10,000人小组”参与创建文明城市,例如“文明说服力”和“清洁家园”。建立“儒学”等课程体系,建立德育和微课程体系。每所学校将在每个班级进行三次道德教育。常山书生中学城南社区的44名孩子组成了“爱心拐杖”,中央电视台新闻不断报道13岁残疾女孩支持学习梦想的故事。第二是促进教育并建立艺术校园。大力实施“一校一品”战略,建立100万元学校特色项目扶持奖励资金,打造中小学特色发展模式,形成育才小学五里小学特色诗常山第一中学的文化品牌和“绿色”教育,紫岗中学的美术教育以及职业中学的技术教育是高端的多元化品牌。第三是与乡镇一起发展城市,并建立当地的校园。依托1800年的常山建贤县古城文化,我们创建了跆拳道,石头鉴赏,剪纸,唱歌等校园社团,并开展了第二堂课堂教学,打造了特色“乡土”。积极拓展校园本地文化,成功建设合家小学诚信文化校园,青石小学石碑校园等,建立12个非遗传传承教学基地,开展“非传承”校园,流动图书馆等活动,省级以上主流媒体继续关注。



日期归档