高台县教育信息网
7.开学了,好家风好家训走进开化校园
2019-10-26 1287   来源: www.gtxjyw.com   作者: 国培计划

9月1日,开化县初中七,五年级学生的书包里还有一本额外的书《家风家训读本》。该书由开化县教育局和家庭作风办公室编写。在学校进行家庭教育,需要建设“好地方”,继承优良的传统文化,培养和实践社会主义的核心价值观。通过家庭文化和家庭培训教育,引导学生向长者讲道德,懂礼节和孝顺,以良好的家庭作风养成学习型廉洁社会的习惯,并形成善良向上的良好趋势。

一,材料选择

从该县选出许多高级教师和文化作家来建立“家庭风格和家庭培训编辑委员会”,以计划整个阅读书的数据收集和编辑。自4月以来,编辑委员会成员已开始通过海上收集资料。他们已经阅读了县图书馆和档案馆的大量古代书籍,家谱,报纸和期刊。通过手写摘录,图片存档和网络搜索,他们收集和整理了两个多月以来的典故,包括著名的家庭规章,家谱和县书的名称。人员故事和其他资料总计超过55,000个单词,为以后的提炼构想提供了丰富的资料。

2.仔细选择主题

为了使学生能够从经典的家庭式培训中更好地吸收营养,养成良好的学习习惯,并养成良好的个性,“家庭式家庭培训和编辑委员会”会根据学生选择的材料精心计划本书的结构海上:第一章《中国古代家训精选》,精心挑选的《钱氏家训》《颜氏家训》《训子孙文》《朱子家训》《曾氏家训》等5本古代经典家族训练书;第二章《开化五大家训》,选择县内排名前五位的人,重点介绍“于,王,徐,郑,方”的家庭培训。第三章《家风严子孙贤》选择了从远古时代到现在的县里最著名的六位名人,并将它们按时间顺序排列为“辛勤工作”。程苏”“感恩节赵薇”“爱国文章陆恭良”“励志文章詹旭刚”“大爱文章徐孟贤”“小义文章徐益峰”。同时,每节课内容分为“气质园”,“中盐堂”,“冲浪带”和“链接按钮”四个部分,其中的内容由“气质园”集中阅读,并以“中盐堂”为指导进行“冲浪进行”。社会实践”,并通过“链接按钮”扩展课外阅读,以指导学生进一步访问信息并丰富他们的知识。

第三,全面进入校园

在对校对和布局进行了几处修订之后,花了将近4个月的时间《开化家风家训读本》于8月初完成并于8月底正式发布。今年秋天,第一批7,000册已分发给初中七年级和五年级小学生,因此良好的家庭作风正式进入校园。未来,通过逐步扩大受众,实施家庭阅读日等活动,进一步传播和传承优秀的家庭式家庭培训,大力弘扬中国传统美德,使家庭式教育真正融入学生的日常学习生活,使每个家庭都接受教化和洗礼,形成一种自我修养和自尊的道德趋势,并让孩子们以优良的家庭作风“健康而安静”地成长。



日期归档