高台县教育信息网
77.衢州中专“四大措施” 返乡民工技能培训成效显著
2019-10-20 1689   来源: www.gtxjyw.com   作者: 课题研究

受国际金融危机影响,许多企业遭受“冷流”袭击,并裁减了工人。大批农民工别无选择,只能返回家乡。被企业淘汰的大多数农民工缺乏技能,丧失了就业竞争力。组织免费技能培训是应对严峻就业形式的积极步骤。作为国家重点中等职业学校和国家级技能型人才培养示范基地,漳州职业技术学院有义务承担此项培训任务。根据学校的统一安排,全市有50多名初次计算机培训班的学员分两个阶段完成了培训任务。学校建成后,学校还积极协助农民工实现再就业和创业。 Chu州中学的措施在全市引起了强烈反响。各种职业学校和培训机构对返乡农民工进行了培训,掀起了新一轮的职业教育培训高潮。我们的主要方法是:

首先,充分了解免费技能培训对返乡农民工的意义

2008年12月29日,漳州中学带头启动了回国农民工免费技能培训动员大会。市劳动人事局,市教育局领导,漳州职业技术学院教职员工参加了动员大会。会议要求领导干部充分认识这项工作的重要性,领导领导,积极组织参与实施。明确组织返乡农民工参加职业教育培训,不仅有利于提高其职业能力,实现就业,再就业和创业精神,而且对促进城乡发展和稳定,构建和谐社会也具有重要作用。会议要求全体教师充分认识返乡农民工的职业培训是当前职业教育面临的当务之急。漳州中学作为国家重点职业学校,应为返乡农民工的培训做出贡献,要带头做好。例。

2.多方联动,积极推进返乡农民工免费培训的宣传调查统计

返乡农民工的高潮已经到了学校的尾声,所有的任务和任务都非常繁重。但沧州中学坚持派遣精兵,深化站、街、乡宣传培训的政策、措施和具体要求。加入《泸州日报》,在火车站、长途客运站、汽车南站设立登记点,悬挂“新闻帮扶,返乡农民工免费技能培训”横幅,发放培训材料,接受返乡。农民工登记咨询。学校与乡镇、街道和社区联合起来。深入实地调查、访谈,掌握农民工返乡的地点、行业、工种、专业、返乡原因、节后计划、返乡需求等信息,建立基本台账,加强动态监测。以及统计分析。同时,建立农民工返乡周报制度,及时为返乡农民工提供技能培训、就业指导和创业援助培训,转变返乡农民工的就业观念,提高农民工返乡的积极性。

三。围绕劳动力市场的需求制定培训计划

?滁州市中学精心选派教师队伍,派出双师型、中高级骨干教师、优秀班主任从事培训教育教学工作;配备专用机房和教员、一人一机,确保学生有足够的时间进行手术。学校根据报名情况,精心安排教学计划,根据劳动力市场的需求和返乡农民工的学习特点,紧密联系企业的用工需求和人力资源市场化,开放专业和课程,开展定向、订单式培训和岗前培训,实现培训与就业就业的对接,突出培训的针对性、实用性和实效性。实施培训和职业技能鉴定直通车服务,实行学分制和学分制银行,让学生学会交替,分阶段完成学习。考核合格的,发给相应的职业资格证书,为农民工就业创造条件。此外,学校还采取多种方式组织培训,点面结合,对青年农民、乡镇职工、离退休军人、进城务工人员、下岗职工进行职业教育和培训。

4.积极协助返回家乡的农民工到当地转移工作并开展业务

返乡农民工的问题是在国际金融危机的背景下产生的。国内一些企业经营困难。就业形势严峻;停产停业的中小企业数量有所增加;城镇新增就业增长率下降;移民工人的数量已返回家乡……至少在短期内,这一系列问题不会有太大变化。对返回的农民工进行免费技能培训的最终目标是稳定农民工在当地企业中的就业。学校积极走访当地商业条件较好的企业,努力为返乡农民工提供及时有效的就业和创业精神。服务。学校加强技能培训,并建议就业。同时邀请浙江洪武hua公司董事长苏永强等著名企业家讲课,讲授创业经验和经验,鼓励创业欲望,实力,经验和技术。农民工的创业热情,创业发展的实现,家乡的建设,服务漳州地方经济的战略使命。



日期归档