高台县教育信息网
6.家长普遍重视学业卷入
2019-10-18 556   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工作动态

每个父母都希望自己的孩子有才华,而他们的学习自然是他们最大的关注。调查发现,将近80%的父母最关注孩子的学习。随着等级的增加,这种关注并没有太大改变。足以看到父母重视孩子的学业成绩。

父母的学业参与是教育的一种参与。它主要是指父母对孩子学习和生活的投入,包括在家庭或学校进行各种行为以促进孩子更好的学习成绩,例如指导孩子做功课。研究表明,父母的参与是影响孩子学习成绩的重要因素。父母适度的学业投入不仅有利于孩子养成良好的学习习惯,而且对孩子的情绪适应和行为适应具有积极作用。

超过一半的父母对孩子的表现寄予厚望

期望指对事物未来状态的预测或信念。学生对自己的成就设定的目标或期望会影响孩子的投入和学习成绩。如果父母期望与孩子的表现接近,可以充分发挥期望效果,从而提高学生的学业成绩;相反,孩子容易感到压力过大或缺乏学习动力,不利于孩子学习成绩的提高。

调查发现,超过90%的学生报告说父母对自己的成就有一定的要求。仅有3.8%的四年级学生和4.2%的八年级学生表示,父母对其成就的期望是“可以测试多少”。其他父母将为孩子设置特定的班级排名,例如“班级”,“班级前十名”和“班级前三名”。可以看出,大多数父母会为孩子设定明确的学习目标,以便他们清楚地理解自己的奋斗方向。

具体来说,父母对4年级的期望最高的百分比是“全班前三名”(45.9%),比8年级高21.7个百分点。父母对8年级的期望最高的百分比是“前十名”班级(42.7%)比四年级高12.9个百分点。这是因为四年级处于学习的基础阶段,学业压力不是很大,大多数父母希望他们的孩子可以有一个更高的起点,为后续学习打下了坚实的基础,因此对孩子的表现期望较高。

随着孩子进入初中,父母将根据孩子的实际学习成绩设定适当的目标和期望。此外,八年级学生正面临高中入学考试,学习压力和入学压力在增加,而对“班级前十名”的期望则表达了父母的希望,即他们的孩子可以为学习奠定基础,但他们不想。这给孩子们带来了很大的压力。

阅读频率是亲子共同阅读的关键因素

家庭收藏是营造家庭阅读氛围的基础,但调查发现,将近50%的学生报告说,家庭收藏数量不超过25个。四年级的14.7%和八年级的11.1%家庭有200本书。 101至200本书的比例在四年级中为11.0%,在八年级中为11.2%。 26至100本书的比例在四年级中占25.4%,在八年级中占30.5%。可以看出,这部分家庭的书本较少,不利于营造良好的家庭阅读氛围,也不利于培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯。

在一些家庭中,亲子阅读也存在一些主要问题。一些学生报告说,家长“从未或几乎从未”阅读亲子读物。“父母从不或几乎不和我一起看书”(四年级33.5%,八年级65.4%,“父母从不或几乎不和我谈论我正在读的书(四年级25.6%,八年级49.4%,“父母从不或很少去书摊,和我在一起的书店或图书馆(四年级26.0%,八年级44.5%)。这表明,我国相当一部分家庭还没有养成良好的亲子阅读习惯。家长要注意亲子阅读,与孩子协调时间一起看书,一起买书,一起谈谈阅读体会。

藏书量在一定程度上也决定了亲子阅读的状况。结果表明,无论是四年级还是八年级,当家庭图书数量从0-10本增加到11-25本时,父母阅读频率较高和频率较高的家庭所占比例分别提高了16.4和8.5个百分点。可以看出,大量藏书的家庭往往更关注儿童阅读。家长们经常和孩子一起读书,享受读书的乐趣。

亲子阅读频率是一个非常重要的因素。与亲子阅读频率较低的学生相比,四、八年级亲子阅读频率较高的学生“非常喜欢阅读课外书”的比例分别提高了29.2和27.1个百分点分别为每天课外阅读超过两小时的人所占比例。报告“7个及以上”月阅读量的比例分别提高23.5和16.0个百分点,分别提高40.9和33.5个百分点;使用阅读策略的比例分别提高44.9和45.7个百分点。这些数据表明,增加亲子阅读频率在一定程度上有利于提高儿童的阅读兴趣,使儿童花更多的时间阅读,增加阅读,这在一定程度上有利于儿童更好地运用阅读策略。促进阅读能力的提高。

总的来说,中国的一些家庭没有足够的书。家庭收藏越多,亲子阅读状况越好;亲子阅读频率的增加可增加儿童阅读时间,增加阅读量,增加阅读兴趣,进一步促进儿童阅读策略的提高。因此,建议家长丰富家庭藏书,多和孩子一起做亲子阅读活动,和孩子一起感受阅读的魅力。

家长参与小学教育更为重要

调查发现,30%的学生、近58年级的学生反映,家长对自己的学习生活参与较少。可以看出,一些家长在参与孩子学习方面相对不足。

在家长“几乎每天”的学业投入中,四年级学生中“家长检查我是否完成作业”的比例最高(53.7%)。八年级的比例最高的是“提醒我留出时间做作业”。(46.9%)。这说明,无论是四年级还是八年级,家长都非常关心孩子的作业。家长们认识到家庭作业在巩固课堂知识和提高学习效果方面的作用。由于八年级学生自主性增强,课程难度加大,家长不再经常检查作业、要求学习,更多地采用“提醒”的方式。

分析家长参与在研究中的作用发现,家长的学业参与与孩子的学习态度和学习成绩有关。在学业投入高的学生中,有80.2%的四年级学生和60.0%的八年级学生认为“学习是有价值的”;在家庭投入低的学生中,只有58.3%的四年级学生和33.7%的八年级学生认为“学习是有价值的”,高学历的家长比低学历的家长更有可能。这表明,家长的学术参与可以帮助孩子更好地参与学习,在一定程度上,使儿童能够认识到学习的意义,从而提高他们的学业成绩。

调查还发现,四年级学生的学业表现在父母参与程度的高低之间存在较大差异,这表明父母参与小学教育更为重要。家长应从小学阶段就积极参与儿童的学习和教育。帮助儿童的所有方面都树立正确的学习观,提高学业成绩并促进儿童更好的发展。



日期归档