高台县教育信息网
78.江山五举措关爱“留守儿童”
2019-10-15 1444   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工作动态

一是落实管理责任制。要求学校管理者负责与更多留守儿童一起上一堂课。班主任和班主任负责联系留守的三个学生,并实施“几个三包”责任制,即建立人员,一揽子思想道德教育,一揽子学习辅导,一揽子计划。有效并跟踪管理。

二是建立关爱援助机制。建立师生互助系统,在学期初为每位老师建立帮助对象,并定期进行关怀和帮助。具体内容是每周与“留守儿童”交谈一次,掌握他们的思想和动态。每月指导“留守儿童”。给父母写信或打电话,以增进他们与父母的情感交流;每月与“留守儿童”的临时监护人进行沟通,以了解他们的生活以及身心健康;每月一次与“留守儿童”的班主任联系。了解他们的学习情况;每年与“留守儿童”一起度过一个假期,让他们感受到温暖和关怀,并逐渐成为“留守儿童”的内心人士,亲密的人,学习和成长的向导关爱人民,引导和关爱“留守儿童”健康全面成长。

三是推进“三三”活动。在学校内开展“三知识,三多,三交”活动。 “三知识”是指教师,特别是班主任,了解留守学生的基本情况,监护人的基本情况,父母外出工作的去向以及托儿所的电话号码。联系,并建立留守学生的个人档案。 “多三个”是指希望与留守学生进行更多交谈(每半个月不少于一次)并开展一些充满人文关怀的集体活动(例如组织学生为左撇子留生日)的老师。在学生身后,并为留守学生讲心理陈述)。 ),进行多次采访。 “三通”是指与留守儿童的父母进行定期交流,与监护人进行定期交流以及与编外人员父母进行定期交流。

四是开“二线一房”,在学校开“二线一房”。即:开通“家庭热线”,让流动人口家长定期与子女沟通;开通“家长热线”,让流动人口家长随时与班主任取得联系。班主任应与家长及委托监护人建立沟通渠道,并及时停留。“儿童的表现反馈给家长或委托监护人;设立”心理健康咨询室”,安排有经验的教师担任心理医生,及时帮助“留守儿童”解决心理困惑,为“留守学生”创造良好的健康环境。

五是建立留守儿童档案和成长记录。要为每一个留守儿童建立档案,全面了解留守儿童的家庭、学习、生活状况,关注其成长过程中遇到的生理、心理问题,重视心理疏导,情感交流,习惯养成。成长记录袋收集学习、活动、日常行为表现、情绪表现等资料,记录发展过程中的相关评价。班主任及时向家长汇报情况。



日期归档