高台县教育信息网
66.转变观念主动与市场接轨 着力办好县级职教中心 河北中职招生比去年增万
2019-10-11 1769   来源: www.gtxjyw.com   作者: 工会之家

河北省农村职业学校的招生现象可以追溯到1990年代。在计划经济的背景下,当时的职业教育中心培训了被指派的国家干部。在国家分配制度改革之后,特别是在高等学校扩招之后,农村职业教育经历了前所未有的困难。许多职业教育中心甚至在入学季节。

在本世纪初河北省教育厅对中等职业教育的发展进行了调查时,发现大量农民涌入城市打工,亿万农民工中,只有12.5%的人接受过专业技术培训,并且每月平均拥有长技能的农民工。工资超过1500元,而一个普通的农民工只有几百元。农民将不可避免地对职业技术教育提出越来越高的要求。

正是由于对教育和经济的深入研究,河北省并未被中等职业教育的暂时“滑坡”所动摇。 2002年,河北省制定了以职业教育为主的战略。在具体工作中,第一是努力转变观念,主动融入市场。二是注重中等职业教育水平,努力保持中等职业教育和普通中学教育的比重。重点放在县级职业教育中心。

2002年,河北省政府专门制定了职业教育监督评估标准,包括发展职业教育日程和各级政府监督。 2003年,河北省人大将《职业教育法》的实施纳入执法检查项目。在过去的三年中,省政府的职业教育专项资金增长了三倍。县级职业教育中心普遍建立了高标准的实验室和培训基地。石家庄市等许多地方在职业教育资源方面具有综合优势。十余所中等职业学校与十余家企业共同组成了四个职业教育小组,以实现该小组内部教师资源的共享。省教育厅还对全省中等职业学校进行了“专业学校教学质量评估”和“专业建设评估”评估。通过评估,将职业学校转变为办学理念,使它们积极地与市场联系起来并符合社会需求。开辟职业教育和人才就业市场的渠道,根据市场信息,开展各种形式的职业培训。据统计,仅今年上半年,全省就完成了1.1万技术人才的培训,培训了1.5万人,转移了120万农村劳动力。

《中国教育报》第1版,2005年10月27日



日期归档